소란한 마음을 다스리는 법 - 불안, 걱정, 두려움으로 내 삶이 흔들릴 때
마츠모토 쇼케이.미우라 요시타카 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평범한 회사원 출신이었던 미우라 요시타키와 불가의 승려인 마츠모토 쇼케이의 마음을 다스리는 성찰과 자아찾기에 대해 두사람의 생각과 행동으로 보여주는 나자신은 세상에 어떤 존재인가. 나는 이 세상에 어떤 의미가 있고 소유와 무소유에 대한 물질적인 면과 정신적인 면에 대해 이야기하는 면면들을 읽어보면 일본의 불교(굳이 일본의 불교라고 구분한것은 직업적인 면으로 승려를 하는것 같은 그들의 대화내용들이 개인적으로는 납득이 쉽게 되지 않은 면이 있어 이렇게 구분지어 쓰게 되었다.)미우라 요시타카는 말 그대로 평범한 샐러리맨으로 회사를 다니다가 회사안에서 직장인이라면 느낄수 있는 공허감과 상사와 면담을 하자 오히려 퇴사를 권유받고 자신에게 일에 대한 의뢰를 받은 거래처에게 이를 밝히지만 그가 깨닳은것은 그동안 일을 하는 자신의 거래처들은 미우라라는 개인을 본게 아니고 자신이 소속되 있는 회사를 보고 일을 맡긴것이었으며 그동안의 반복된 일상의 사이클에서 벗어나기 위해 예전 친구가 제안했었던 야쿠시마와 여자친구의 동행하자는 제의로 예루살렘으로 가서 통곡의 벽에 기도하는 사람들의 모습을 보고 자연에서 그가 느꼈던 물아일체의 느낌과 기도하는 사람들의 염원이 자신이 그토록 아웅바둥하며 사회에 속해보려 했던 발버둥이나 퇴사후 예술인모임에서 자신의 아이디어를 촌스럽다 말하는 사람들을 피하기 위해 오히려 자신이 도피하며 자신없어 하던 것들에 대해 스스로의 껍질을 깨며 나 자신은 누구이고 무엇을 위해 세상에서 살아가는것일까에 대해 답을 찾고자 한다. 이과정에서 대본산에서 진행하는 불료와 SDGS승계. 그리고 미래로 라는 이벤트를 의뢰받으며 일련의 과정과 산티아고순례길을 걸으며 느낀 일단 시작하자라는 단순함부터 출발하기로 하며 언령의 레스토랑이라는 주제의 예술퍼포먼스를 진행하면서 불교의 교리에 대해 공부하는 과정과 이때의 인연인 마츠모토와의 대화와 수련등으로 그는 자신을 찾아가며 성장하는 과정을 찾아가고 있었던 것이다.세상은 항상 소란스럽고 변화를 하는 과정에서 나를 위태롭게 하는 것을 파악하고이에 대처하면서 인생을 살아가는 균형감을 찾아가는 일련의 과정을 이야기하고 있는데 책의 중반 이후에는 반복되는 과정이 있지 않나 하는 생각이 좋은 문구들이 주는 이 책의 장점을 조금씩 깎아가는게 아닌가 싶기도 했다.

커다란 주제가 일상의 소소함을 조금씩 일구는 과정이 불료에서 말하는 자기수양의 한 방법이기도 하지만 시작의 방대함이 이것부터가 시작이야 하는 의구심이 일어나는것은 이 책을 온전히 이해하지 못한 나의 옹졸함때문이겠지 하는 생각도 들었다.