양소영 원장의 상처 주지 않고 우리 아이 마음 읽기
양소영 지음 / 믹스커피 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아동 심리상담센터및 영재코칭센터 대표인 양소영원장의 아이를 키우면서 부모가 알아두면 좋을 여러 상황과 현상에 대한 어드바이스를 주는 아이를 이해하기 위해 어떠한 필요충분이 있는지에 대해 잘 설명해 놓은 책이다.

한아이를 키우려면 온 마을이 필요하다라는 말이 있다. 그만큼 아이를 바르게 키우기 위해서라면 온마을의 어른들이 지켜보도 훈육하며 아이가 자라는 과정을 세심하게 지켜봐야 한다는 뜻이 담겨있기도 하다.

하지만 최근 우리의 아이를 키우기 위한 양육조건들에는 많은 어려움이 있는것이 사실이다. 아이를 돌봐주는 돌봄시설의 부족이나 어릴때부터 부모들의 바램과 희망대로 자라기에는 아이들의 세계는 종잡을수가 없는 것이 현실이다. 아이를 키우는 초보부모나 이미 아이를 양육한 경험이 있는 부모들이라 할지라도 아이를 이해하고 영아기부터 초등학교에 다니는 성장기의 아이들은 이 시기가 아이들의 습관및 성장하면서의 예의와 공동체의식들을 형성할 시기이기도 하고 아이들의 자아형성및 협동. 자기주체적으로 행동하기에 관한 모둔 체계가 서서히 수립할 시기이기도 하다. 이 책은 아이들의 성격. 이를 테면 지나치게 공격적이거나, 거짓말로 자신의 상상력을 만들어 가는 아이. 혹은 엄마와 떨어지지 않으려는 의존성. 부모의 기대로 착한 아이로 스스로 자아를 형성해 나가려는 아이. 혹은 자학하거나 분노조절을 못하는 아이등 많은 형태로 표출되는데 이 책에도 언급하는것처럼 일반적인 부모라면 아이의 말을 많이 들어주고 일방적으로 주입하기 보다는 다양한 감정표현을 알려주고 옳고 그른 점에 대해 주입식이 아니라 시간이 걸리더라도 아이가 납득할수 있는 다영한 방법으로 소통하는것이 중요하다고 이야기하고 있다.

이책은 초반부의 아이들의 자아형성시기에 대해 여러 방향에 대해 이야기하며 그에 따른 부모의 책임을 이야기하고 있다.

아이의 사회성이나 자존감에 대해 부모가 아이를 교육하고 바라보며 얼마나 진정성 있게 소통하고 부모의 눈높이나 기대감보다는 아이의 눈높이에서 열린 마음으로 이야기하는것이 얼마나 중요한지에 대해 이야기하고 있다.

책을 읽어가마보면 아이의 생활습관이나 학교생활 에 관한 책장을 넘기다 보면 아이들 역시 자신들의 세계와 아이들 나름대로의 놀이와 공동체적인 관심들이 있기에 이떄의 시기에 바른점과 틀린점에 대해 잘 알수 있도록 가이드를 해주는것이 부모의 역활이 중요하게 대두되는 시기라고 본다.

아이들의 세계도 자신들의 내적 자아 형성과 커뮤니티가 커져가는 요즘 얼마나 아이들을 이해하고 소통하며 바른점에 대해 인내심있게 알려주는법에 대해 이 책은 충실히 이야기하고 있다.

부모가 되는 사람이라면 자신의 아이를 위해 소통하고 올바른 부모는 어떤 모습으로 아이에게 비춰져야 하는지에 대해서도 공부를 하는게 아이를 키우는 부모의 첫걸음이 아닌지 뒤돌아보게 만드는 멋진 책을 만났다.