추억으로 가는 당신 - 한국가요 100년, 주옥같은 명곡들에 얽힌 이야기
주현미 글, 이반석 정리 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
트로트의 여황. 한국의 디바. 지금 티비에 나오는 트로트의 열풍이 가히 놀랍기만 하다. 장윤정씨의 전성기는 예전부터 지금까지 죽 이어지고 있고 최근에는 트로트의 열풍이 송가인. 숙행, 홍자라는 음지에서 노래하던 여자가수들을 양지로 끌어올리고 남자트롯 가수들도 이 열풍을 이어가니 가히 트로트가 엄청난 인기를 끌고 있는 놀라운 광경을 보고 있는 요즘이다.
개인적으로 트로트라 하면 고등학교시절부터 최근의 회사회식때만 흥을 불러일으키기 위해 불러제꼈던 노래들이었지 실생활이나 혼자 생각에 잠겨 음악을 들을때 이 장르를 들을 기회란 거의 없는게 지금까지의 생활이었으니.
다만 어렸을때 음악을 좋아하는 아버지의 영향때문인지 집에서 가장 잘 울려퍼지는 노래는 바로 주현미씨의 음반과 가왕 조용필의 음반이었다.
아버지는 주현미씨의 데뷔음반부터 그녀가 매년 히트곡을 낼때마다 음반을 걸어놓고 수실때마다 듣곤하셨는데 그때마다 저 노래의 가수가 뭐가 좋을까 하는 생각을 빠졌었다. 다만 아버지의 영향인지 LP 음반들을 사서 모으며 유재하나 이문세3,4, 집 아니면 락밴드의 음반들을 사 모으며 집에서 음반을 듣다보면 어머니의 아버지는 트로트에 아들까지 음악이야 하는 원망아닌 원망을 듣곤 했었다.
하지만 이제 나이를 먹어가며 연애와 결혼 그리고 아이를 키우는 요즘 간간히 트로트를 듣는 떄가 있었는데 아버지가 즐겨듣는 주현미씨의 음악을 요즘에서야 귀에 쏙쏙 들려오고 있었다.
이 책은 주현미씨가 자신의 인생에서 데뷔부터 현재까지 음악을 하며 불러오던 자신이 잊지 못하는 노래와 더불어 그에 얽힌 에피소드등을 풀어낸 그녀의 발주취이다. 그녀의 팬이나 혹은 작은 연이 있는 사람이라면 주현미라는 디바가 부른 노래의 의미. 그리고 그녀의 지난 흔적과 QR 코드로 그녀의 음악을 들을수 있다.
이 책은 즈녀의 노래를 듣고 싶을때 언제든 서재에서 꺼내 음악을 들을 좋은 동반자가 될것 같다.