다시 리더를 생각하다 - 위기를 뛰어넘는 리더의 11가지 원칙
존 C. 맥스웰 지음, 이한이 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

리더의 역활은 무엇이고 그 한계는 어디까지 규정할수 있을것인가.

글로벌한 세계에서 빠르게 변해가는 현재상황에서 이상적인 리더란 무엇일까.

이 책은 리더란 무엇이고 어떤 역활이 과거부터 현재까지 그 역활과 위상이 무엇인가에 대해 저자인 존 맥스웰의 이야기가 담겨있다.

그는 가장 중요한것은 리더의 역활이란 멈춰서지 않고 앞으로 나가는 길을 개척하는 것이라 일단 이야기하고 있다. 고여있지 않고 스스로 변화의 세계에서 자신부터 변화를 온몸으로 느끼고 이를 행하는 솔선력을 이야기하며 최근 세계에서 독주연주자에서 지휘자로 변신을 하고 있는 4인의 젊은 음악가. 특히 우리의 장하나씨의 사례들도 언급하듯이 도주자가 아닌 지휘자로 자신의 오케스트라에서 조율과 균형. 그리고 세세한점까지 아우르는 이 지휘의 사례를 예로 들듯이 전체를 보는 눈을 이야기하고 있다. 그리고 항상 결과만 가지고 이야기하는 사람들도 있지만 리더라는 자격은 목표달성뿐 아니라 성장자체에도 중시하는 눈을 가지며 자신의 특원보다 주면을 배려하고 특권아래 자신의 자리의무게를 알고 대가를 치르는 자세를 가지라고 이야기하고 있다.

하나하나의 일에도 자신뿐 아니라 담고 있는 조직에 긍정적이며 도전적인 의식을 심어주며 새로움을 창조하는 선구자적인 역활이 중요하다고 말하고 있다.

최근 인류는 코로나라는 판데믹상황에서 각국의 리더의 역활을 보고 있다.

자신의 정치적인 역량을 위해 올림픽을 이용하려는 일본의 이베는 국민들의 목숨보다 이 이벤트를 활용하려는 욕심에 앞서있었고 중국의 시진핑이나 미국의 트럼프를 보았을때

전세계적인 위기와 자국민의 죽음으로 시체담는 바디백이 없어 시신마저 도시외곽에 버려지듯이 파묻혀가는 상황에서도 각자의 이해득실에만 보이는 상황을 연출하고 있는 모습을 보며 세계의 강대국이라 여겼던 나라들의 진상을 실시간으로 보고 있는 중이다.

우리의 리더는 어떠한가 국민을 위해 군간호장교들과 군의관들을 파견하고 지원하며 질본과 각 핵심처에 권한과 홍보에도 전사적으로 조율과 자원배분을 하는 모습을 보여주는 일련의 사례들을 보면 리더란 이라는 질문에 어떤한 답이 떠오르는지 잘 알수 있을것 같다.