그동안 나는 너무 많이 참아왔다 - 쓸데없이 폭발하지 않고 내 마음부터 이해하는 심리 기술
강현식.최은혜 지음 / 생각의길 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑의 감정에는 여러가지가 있고 그 감정으로 인해 분출되는 높낮이는 개개인의 취향만큼 다양하게 보여지고 있다.이 책은 다양한 개별 사례들을 통해 한 사람이 느끼은 상황별 사례들을 통해 감정이 변화에 어떻게 분출이 되고 어디까지 영향을 미치게 되어 상황을 악화시켰는가에 대해 상황설명과 함께 개선할수 있는 방법들에 조언과 사례자와의 상담과 지속적인 심리치료등에 이야기를 풀어주고 있다.

그동안 나는 너무 많이 참아왔다의 사례자인 가연의 이야기는 현대인이 스트레스를 받았을때 종종 보여지는 자신의 감정이 스스로에게 말해주는 내 저신이 무시받고 보호받지 못하고 있구나 라는 판단으로 주변에 화를 내고 이로 인해 조절되지 않은 분노가 상대에게 감정을 전달하는게 아니라 방해가 되는 상황임을 보여주고 있다.

이 인지적 오류의 종류들도 풀어주고 있는데.

흑백논리 혹은 이분법적 사고.

과잉 일반화.

임의적추론.

파국화및 선택적 추상화.

개인화. 낙인 또는 인지협착등 다양한 요인들이 이 감정의 분출에 원인을 주고 있다.

가연의 사례를 보면 상담을 통해 스스로를 괴롭혔던 비합리적인 생각들은 과거의 경험에서 비롯된 일들로 인해 이 요인들이 성년이 되어 스스로를 책임질 시기에 더 이상 참지 못하고 분출된 일이 되버린것으로 상담과 심리치료로 비합리적인 신념을 합리적인 과정을 생각하고 결과를 예측하는등 스스로를 성장시키는 과정으로 발전시키는 결말을 맺는데. 가연뿐 아니라 남일과 민정 부부의 이야기나 교육학과3학년었던 성종이 스스로 자신의 자아에서 벗어나지 못하고 친구들을 회피하는일등

이 책의 개별 에피소드의 인믈들을 치료하는 이야기들을 보면 과거의 일들이 얼마나 트라우마를 주는 방아쇠가 되는지 알수 있고 이 떄의 경험들을 개선. 혹은 치료하는 과정이 중요한지를 보여준다.

사람의 심리를 진지하게 다루는 멋진 책을 만날수 있었다.