이유가 많으니 그냥이라고 할 수밖에
을냥이 지음 / 스튜디오오드리 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
프롤로그에서 작가는 자신이 생각을 고양이를 빌어 이야기하는 것으로 자 이제 이야기를 시작해보지 라는 의도로 9개의 목숨을 가진 고양이로 태어나 여덞 번의 생을 경험하고 관찰을 했고 관찰을 한 인간들의 삶은 항상 바쁘게 흘러가지만 상처받는 스스로를 미워하는것을 이상하게 생각했다. 그냥이라고 말하는 일상의 이상함을 되새기며 고양이 상담사의 생각을 펼쳐내보이는 특이한 프롤로그뒤에 여덞장의 작가의 생각들이 담긴 따스한 생각들을 읽을수 있다.
각 장에 해당하는 이야기들이 짧은 어구들과 머리에 남는 번뜩이는 작가의 말에 감탄을 하게 되는데 인생을 롤로코스터를 탄 상황에 비유한다던지 내 사랑만 이렇게 힘들까라는 장에서는 개와 고양이의 연애를 비유하듯이 개는 기분이 좋으면 꼬리를 흔들지만 고양이는 기분이 나쁘면 꼬리를 흔들듯이 너와 연인은 개와 고양이의 연애를 하지 않을까라는 글은 살아가며 많은 여인들을 만나고 헤어짐속에 오해도 하고 내 생각만 고집하다 어이없는 일로 때로는 자존심으로 헤어짐을 겪었던 어릴때의 기억이 나서 쓴웃음을 지울수 있었다.
가장 눈에 들어온 관계가 버거워질때라는 글중에서 삶이 등산과 같다면 연애란 누군가의 손을 잡고 산에 오르는것일테지 하는 문장과 앞서가고 잘 이끌어주고 싶어도 상대가 힘들어하는 모습을 보아도 내가 부족한 탓인것 같아서 괴로울 거야 라는 문장뒤에 사람들은 그럴 때 바보같은 선택을 해.
혼자 오르길 택하고 잡은 손을 놓고야 말지.
하지만 누구나 자기 몫의 짐을 지고 상아.
그걸 나눠 짊어지지 않는다고 너를 원망하지 않아.괜한 부담감으로 소중한 사람을 잃지는 마.
라는 이 기억하고 싶은 문장은 연애 혹은 사랑의 발걸음은 이런 말이 아닐까 하는 생각이 들었다.
사랑과 이별 그리고 용기.나 자신을 믿고좋은 사람. 때로는 상처가 힘이 되는 등등 이 책에 구절구절 마음에 와닿는 문장들이 너무나 가슴을 뛰게 했다.평범한 표지속 문장들이 활화산같은 열정 혹은 감정이 되살아나는듯한 기분이 들어 행복했다고 할까. 이 책은 너무나 추천하고 싶다.