오늘 서강대교가 무너지면 좋겠다 - 14년 차 방송작가의 좌충우돌 생존기
김선영 지음 / 유노북스 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
14년차 방송작가의 생존기를 그린 오늘 서강대교가 무너지면 좋겠다. 우연히 방송아카데미문을 두들겨 이곳에서 과정을 배우고 주변 동료들이 초봉 60만원이 갓넘는 열정페이로 일을 배운 막내작가 시절부터 취재작가,사브작가,세컨작가 ,메인작가순으로 긴 시간을 참으며 작가의 경력을 이어온 김선영작가의 생존기를 읽으며 가깝게 지낸 대학동생이 방송작가 일을 하면서 힘들다 힘들다 하던 이야기들을 작가의 책으로 보면서 그 녀석이 힘들다고 한게 엄살이 아니었구나 잘해줄걸이라는 후회와 더불어 방송의 콘텐츠를 만드는 크리에이티브를 창출하는 사람들이 하나의 방송을 만들기 위해 노력하는 시간들속에 작가들 나름대로의 경계심과 보여주기식의 눈치싸움도 치열한 사람의 현장임을 보면서 드라마에서 보기 좋게 나오는 장면들은 일종의 허구이자 보기 좋은 화면이지 실상은 여기도 일종의 정글이구나 하는 생각을 떨치지 못했다.
하나의 아이템을 가지고 치열하게 섭외전화부터 방생 가능한 일들을 꺼가는 일이나 자신의 일을 서브작인에게 떠넘기려한 메인작가의 이야기는 직장생활에서라면 누구나 겪을수 있는 자신의 일을 남에게 떠넘기려는 갑질의 전형임을 알수 있었고,
일을 하다 배려해준 사람들의 성의가 무색하게 통으로 날려버리라는 윗선의 일에 의해 배려해준 사람의 성의가 없어져 버리는 일속에 서로의 오해가 섞일수 있다는 것도 읽어보았다. 일을 하다 바쁜 상황이 있더라도 잠시의 시간을 빌어 이러한 일들이 생겨 죄송하다란 배려가 있었으면 작가도 마음에 남지 않았을까 하는 생각이 들기도 하고 일을 함에 있어 자신의 영역을 침범해 마음대로 처리하는 일에 대해 상처를 받은 작가의 경험을 보고 나 스스로 반성하게 되었다.
회사일을 하다가 후배들의 일이 마음에 안들어 내 스스로 이리저리 고친일이 얼마나 많았을까 하는 생각과 조금이나마 그게 나은 방식이 아니었을까 하는 옛 일들은 그게 바로 일종의 꼰대짓이지 않았을까 하는 반성을 하게 되었다.
결말부 자신처럼 컨텐츠를 만든 한 피디의 죽음이 마음아프단 글을 읽고 마음이 쿵 하고 내려앉은것은 혹시 이 문장의 주인공이 고 이재학피디가 아닌가 하는 생각이 들었다. 익히 방송일을 하는 페친들의 울음이 남아 있는 것을 알고 있는데 같은 문제로 마음 아파한 작가의 글을 보고 다시금 피디의 죽음에 마음이 아파진다.
작가의 다음 컨텐츠는 정말 김선영작가가 하고 싶고 원하는대로 이뤄졌음 좋겠다.