애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 지음 / 길벗 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
애프터이펙트 수많은 동영상 편집프로그램들이 난무하는 요즘 유투브나 자신이 가지고 있는 홈페이지. 혹은 소기업으로 운영하는 가게나 매장의 홈페이지에 자신만의 시그니쳐를 담은 모션그래픽작업의 결과물을 만들어 세상에 내보일수 있다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 한적이 많았다.
그래픽을 좋아해 3D 그래픽작업물을 보고 따라해 본 기억도 있고 전공을 살려 CAD 로 구현되는 공작물이나 작업예상되는 설계물들을 NX 모델링이나 IMVENTOR,SOLIDWORKS 등으로 구현하는 실습등을 많이 해보고 모델링에 대해 많은 관심을 가진적이 많았다. NX 와 SOLIDWORKS 등의 기본 모델링이나 애니메이션효과등을 더 배웠워야 했는데 아니 INVENTOR 방향으로 일찌감치 눈을 돌려 그래픽을 이용한 설계등을 잘 했다면 이라는 생각을 몇년째 가지고 있기만 했지만 이런 모델링을 구현해 자신만의 크리에이트한 재능으로 구현되는 사람들이 내심 많이 부러웠었다. 개인적으로는 그때 끈기ㅏ 많이 부족하지 않았나 하는 생각도 들고. 이런 그래픽을 활용해 자신만의 그래프 에디터를 이용하거나 애니메이션환경을 만들 구성요소들을 만들어 자신의 창작물들을 3D 레이어구성으로 영상을 인코딩하고 랜더링을 입혀 그래픽작업으로 하는 과정을 하고 싶었는데
이번의 책으로 패널도구 숙련을 시작으로 하나씩 따라해 가보니 예정 생각이 나기도 하고 몰랐던 부분을 찾으가며 읽으니 이 책은 이런 3D 나 랜더링 혹은 모션그래픽에 관심이 있는 사람이라면 반드시 옆에 둬야 할 책이란 생각이 듭니다,