투맘쇼 - 개그우먼 엄마들의 리얼 전투 육아기
정경미 외 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
투맘쇼. 개그콘서트에 출연을 했던 개그우먼들이 공연장에서 자신의 이야기와 육아 그리고 개그등으로 관객과 소통하고 있는 이들의 이야기가 담긴 책을 읽어볼수 있었다. 정경미, 김경아, 조승희 씨의 각자의 사랑과 우정. 그리고 결혼에 이르기까지의 과정과 출산의 이야기. 그리고 현재까지 열심히 살아가는 이들의 이야기를 책으로 읽어볼수 있었다.
책은 투맘쇼의 공식 싱글인 조승희씨의 결혼에 관한 상대방을 보는 관점이 무엇일까 원하는 것이 무엇일까 하는 물음에서 시작된다. 결국 그놈이 그놈이다, 너무 따지지 말라는 말을 선배들이 한다는 말 뒤로 웃음이 나온것은 그 뒤로 이어지는 김경아씨나 정경미씨의 부군들이 과연 이들의 기준에 맞는 배우자였을까 하는 생각이 들었고 책장을 하나둘씩 넘기면서 개그콘서트라는 직장에서 이들이 배우자를 만나게 되는 과정들이 의외로 섬세하고 이들도 각자의 고민과 사랑의 과정들이 꽤 파란만장하구나 하는 생각을 가지게 만든다는 것이다.
(개인적으로 권재관 김경아 부부는 같은 아파트단지에 사는 이웃사촌이고 종종 동네식당에서 권재관씨가 개그맨동료들과 같이 식사나 술한잔 나누는 장면들을 많이 보곤 했다.) 이들의 사랑과 출산 이야기도 나름 흥미로왔지만 가장 이 책의 주제가 바로 투맘쇼. 아이를 낳고 육아하는 이들이 자신들의 이야기를 가지고 사랑과 남편이야기. 아기이야기 그리고 친정엄마에 관한 이야기를 풀어내다가 울고 웃는 공연의 묘미등을 이야기하며 천상 이들은 무대를 사랑하는 개그맨임을 스스로 이야기하며 자랑스러워 하는 이들의 모습은 스스로를 사랑하는 멋진 사람들임을 보여주는 듯하다. 슥슥 읽으며 웃음을 주는 이들의 이야기가 절절히 묻어나는 재미있게 읽은 책이다.