하버드 감성 수업 - 탁월한 감성지수가 인생의 성공을 부른다
쉬셴장 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은 인간의 감성이 얼마나 자신및 혹은 타인에게 영향을 미치고 그것을 이용해 일상생활에 감성의 양념과 윤활유로 자신의 일상생활이나 결정등에 선택의 여지및 풍성함을 만끽할수 있게 해주고 인생에 있어서 어떻게 살아가고 있느냐에 대한 답을 구하는 과정에서 생각할 감성이라는 주제에 대해 많은 생각할 거리와 어떻게 살아야 진정 잘 사는 것인가에 대해 근원적인 물음과 스스로 답변을 하게 만드는 말 그대로 많은 생각을 할수있게 만들고 그 생각이 행동으로 바꾸는 것을 가능하도록 조언을 주는 말 그대로 공감과 유대에 관해 그리고 자존감과 행복이란 무엇이고 어떻게 행동을 하고 그 행동을 이끄는 감성이란 무엇인가에 대해 여러 주제들과 상황등을 설명해 주고 있다.

선제적으로 제시되는 감성지수 일명 EQ (Emotional Quotient) 의 경우 인간의 정신작용을 정서적으로 파악한 지수로서 이는 자신은 물론 다른 사람의 감정을 이해하는 능력과 자기 자신의 삶을 풍요롭게 할줄 아는 능력을 통합한다고 이야기 하고 있다.자신의 자존감을 높이고 타인을 존중하면서 높아져 가는 이 감성의 측면을 주제로 자기 자신을 이해하고 사교성에 감성르 주며 서로를 이해하고 함께 살아가는 공간에서 경청하는 능력으로 스스로의 삶에 대해 감정의 주인이 되게 하는 이 감성지수를 가지고 신뢰와 감정의 증폭, 그리고 이를 능력으로 발휘하고 구현시킬수 있는 슬기로움에 대해 이 하바드감성수업은 감성이라는 주제를 가지고 우직하지만 다양한 제시어와 사례들을 통해 단순히 현실에서 살아가는 인간의 일생이 그저 산다는 것만이 아닌 함께함과 동반자. 그리고 스스로를 사랑하며 발전하는 계기로 삼을수 있는 여러 가이드에 대해 이야기하고 있다.