인류학자가 들려주는 일상 속 행복
마르크 오제 지음, 서희정 옮김 / 황소걸음 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작가인 마르크 오제가 이야기하는 행복이란 무엇일까. 작가는 각 장의 주제와 사물들을 통해 역사적으로 행복이란 어떻게 분류될것인가에 대해 스리고 여성과 남성의 존재감을 찾아가는 방법등. 여러 시선으로 행복의 추구과 일상에 대해 이야기를 풀어간다.행복이라는 트렌드를 통해 사회적인 변화를 알아보려 했고,노종자의 의식향상과 소비의 대한 의식구조의 변화를 통해 효율과 생산성의 상관관계도 알아보려 하였다.그러면서 작가는 행복이라는 추상어구에 대해 단수가 아닌 복수의 행복을 다루며 행복한자와 불행한자 이렇게 이분법으로 나눌수 없다고 전제를 하고 있다.사회적공간에서 자신이 추구하는 것이 얼마나 손에 쥘수 있는것인가? 그리고 오디세우스의 예를 들듯이 자신이 회귀하고자 한느 진리 혹은 마음의 고행을 찾는것처엄 회귀의 순간은 누구나에게 다가온다고 이야기하기도 한다.
창작의 행복과 진리추구의 고뇌속에서도 찾아여 하는 사람들의 추구성을 이야기하고 과거의 기억을 찾아 (작가의 경우에는 어린 시절 할아버지의 단순한 감자요리처럼. 그안에 사랑을 담아) 일상의 소소함을 찾아 미소짓는 일들을 예로 들듯이 작은 일에도 기뻐할줄 알며. 인생의 희노애락과 사느냐 죽느냐에 대한 가치와 감정에 대해 인생에서 일어나는 임의성은 창조의 결과란것을 이야기하며. 행복한 시간을 제공하는 원천이라 이야기하고 있다.
책을 읽어나가다보면 작가는 행복이란 어려운것이 아니라 일상속의 행복을 찾아가고 그것의 목록들을 끝이없는것이라 말하고 있다. 최선을 다하고 살아가려 노력하는것도 행복이고 다양한 시도로 해석을 하고 함께 어울려 그안에 자신이 찾고자 하는것이나 진실을 추구하는것 여러 사항들에 생각하고 사색하며 함께 살아갈수 있는 많은 것들이 행복이라는 단어속 창조와 내면의 발견. 그리고 쟁취하는 만족감등 여러 요인들을 찾을수 있을것이라 이야기한다.
행복에 대해 나자신은 무엇을 찾아 이야기할수 있을지 고민해 볼수 있는 시간을 가질수 있는 시간이었다.