4차 산업혁명 시대 상위 1%, 골든타임을 잡아라
이경주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

삼성전자 전략팀및 총괄기획팀장과 상무이사등 삼성전자내 여러 부서의 요직등을 경험하고 3차산업혁명의 통신분야에서 휴대폰과 페이저, 네트워크장비등 정보통신분야의 영업최전선의 수장으로 27년간의 삼성전자회사생활을 하고현재는 인생2막으로 허브원이라는 임원중심의 가입원을 받아 여러 활동을 하는 법인으로 자신의 생활을 열심히 살아왔고 지금도 살고있는 한 남자의 여정과 생각을 담은 책을 진지하게 읽어볼수 있었다.

지은이인 이경주씨의 직진인 인생사를 열어보면 한국사회의 경제여건을 지탱해온베이비붐세대에서 기업의 임원까지 오른 그의 이야기와 충고들을 통해 베이비붐세대의 충고가 현재세대에게 충고하는 여러 사회적인 현상. 경제. 주식 그리고 회사원이란 무엇이고 직장생활이란 어떻게 해야 하는가 그리고 차세대리더라는 어떤 의미인지에 대해 저자의 생각을 들어볼수 있었다.

일단 좋은 생각들은 저자의 말대로 인생에 대한 목표를 먼저 설정하고, 지속적인 노력으로 성공을 거둘때까지 매진을 하며, 남탓하지 않고 자신의 탓으로 생각하고 인생의 3막까지 생각하고 계획하는 삶의 자세가 인상깊었다.

그만큼 열심히 노력하고 성공의 길로 걸러왔을것으로 본다.

자신의 재능이 무엇인지를 빨리 인식을 하고 이점을 바탕으로 좋아하는 점이나 싫오하거나 약점인점을 빨리 인식하여 개선하고 한단계 더 높은 수준의 사람으로 성장하는 계기를 삼는것. 그러면서 훌륭한 스승을 만나는게 중요한것처럼 동료나 주변의 지식들을 많이 습득하고 글로벌세계를 경험해 보는것이 나쁘지 않고 시야를 트이는것이라 이야기하고 있다.

가장 동의 하는것은 금융공부나 주식등 경제에 대한 공부는 미리 하는것이 좋다고 저자는 이야기하는데 이런점은 개인적으로 상당히 동의하는 부분이다.

개인적으로 이런 좋은 이야기들은 그렇구나 인상깊구나 하는 생각도 가지며 책을 읽어보았지만. 요즘 세대들이 노력을 하지 않는듯한 그의 견해들은 사뭇 이해하기 힘든 부분인게 사실이었다.

27년간 저자인이 경주씨는 자신이 열심히 노력을 했지만 책에서 나온대로 그 자신도 상사들과 충돌도 여러번 있었고 자신도 상사의 명을 일부러 거역한 면도 있었다고 나오는데 조직생활을 중요하게 여기고 자신이 영업팀장으로 가서는 선두에서 진두지휘하며 자신의 소신대로 밀었다는 점을 강조한것을 보면 중간직급이었던 저자를 배척하지 않고 상사를 무시한 그를 억누르지 않았던 상사들도 대단하지 않았을까 하는 생각도 든다.

그리고 요즘 세대가 너무 편한 세대로 생각하는것 같아 고개가 갸우뚱해진다. 저자의 말처럼 그 당시는 대학졸업자들의 수가 적고 경제성장의 시기가 폭발적으로 성장하던 시기였는데 지금의 청년들이 나약한것처럼 묘사되는 점은 납득하기 힘든 점이다. 현재의 일자리 구하기가 힘든것은 산업자체가 저자가 처음 입사당시의 제조업이나 1,2차산업의 태동기로 일자리가 사람수보다 많은 시기였고 초기 들어온 사람들이 그만큼 연수나 호봉에 맞추어 승진을 한 시기가 상당히 많았을 시기이며 지금의 세대들은 좋은 스펙으로 들어가려하여도 그만큼 좁은 취업시장문이 기다리고 있기 때문에 이점의 차이없이 좋은 글과 충고글이 뒤섞인글은 납득이 힘들었다.

현재의 정부가 분배와 성장이라는 양축을 균형있게 발전시키지 않고 분배라는 측면에 주력한다는 점을 썼는데 이 책을 읽으면서 현재까지 성장률을 WTO 나 IMF 의 성장율 올해 무디스가 예상하는 한국의 타국대비 성장률을 보면 저자의 주장보다는 반대의 경우로 보이고 이제 집권 2년차의 성장과 경제정책을 벌써부터 평가한다는게 이해가 되지 않고 있다.

빽없는 설움으로 사회적분노가 치솟는다고 언급하는게 조국전장관의 자녀들이야기를 했는데 강남좌파 이야기를 하면서 좋은 집안 자녀들이 스펙까지 쌓을려 한다고 비판하는자체가 일단 기울어진 시선으로 보였다.

그 당시 입시정책은 이명박정부시절의 정책으로 입시정책이 만들어지고 고등학교에서 주선한것이나 학생들이 그 점에 맞춰 열심히 한것을 보지 않고 단순히 스펙쌓기를 더 잘하는게 문제 아니냐 하는 점을 말하는 시선은 기울어진 시선으로 볼수밖에 없었다.

그렇게 문제라고 제시를 하고 싶다면 실제 그당시 서울대부터 연대 고대라는 상위 수시입학생의 전수조사 결과나 입시전문가의 견해들도 그 당시 입시지원들은 다양한 방법들이 있기에 그만큼 학교에서 알려주거나 수시방법등이 학교마다 다르다고 했는데 그당시의 입시를 현재의 입시와 비교하여 그림의 떡 운운하는 것은 일단 기준자체가 맞지 않아 보였다.

솔직히 공정운운하고 표창장이나 스펙쌓기 꺼낸것은 검찰개혁을 막기 위해 조전장관을 임명을 막기 위해 검찰이 언론기자들을 이용해서 수백만건의 기사들 쏳아낸게 사실아닌가 싶다.

현재까지 이런 일로 검찰개혁을 막으려 하는 일부 검찰집단의 행동을 보면 현재 검찰총장 본인 집안의 장모나 부인의 일은 나몰라라 하는 것이나 이를 보도치 않는 언론이나 저자같은 지식인들이나 집단이 입을 다물고 있는것은 개인적으로 답답할 뿐이다.

이점은 추후라도 저자의 생각을 들어보았으면 좋겠다,.

책내용대로라면 저자가 말했듯이 2점대의 졸업학점과 대학졸업만 목표로 한 저자의 생활이 현재 기분으로는 삼성이 아닌 중소기업도 가기 힘든 기준일텐데

일관되지 못한 점들은 아쉬운 점들이 많아 보였다.

걸러 들을 부분은 걸러 읽고 좋게 읽을 부분은 걸러 읽어보면서 한남자의 자신의 27년간의 생각을 읽어볼수 있었다.