경영전략 매뉴얼 - 우리 회사의 미래를 그려보는
글로비스 경영대학원 지음 / 새로운제안 / 2020년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
회사의 운영이나 경영이란 한치앞을 내다보기 힘든 회사의 성장과 메출발생. 그리고 비용절감이라는 큰 명제들을 가지고 무한경쟁속에서 각자의 경영지침과 운영의 묘수들을 가지고 경쟁에 힘하고 있다.
현재의 경우 인공지능이나 사물인터넷. 증강현실. 그리고 4차산업의 구조속으로 점차 발전하는 추세로 가고 있기 때문에 이 기술의 진화와 더불어 신흥국들의 강혁한 원가절감을 앞세운 글로벌 환경의 경쟁은 치열할수밖에 없다.
이런 점에서 각 기업들은 자사에 맞는 제품이나 주력매출을 이끌어 낼수 있는 시장상품에 대해 감점과 약점을 분석하고 이 사업이 얼마나 시장에서 경제성과 매출을 불러 일으킬수 있는지에 대한 사업의 경제성을 먼저 분석한후 시장에 진입을 하기 위한 일련의 프로세스가 필요한 것이다.
이 책은 기업의 마케팅과 함께 자사의 시장분석에 필요한 각각의 시장전력에 맞는 사업의 환경분석과 여러가지 시장의 전략수립에 대한 방법들이 기술되어 있다.
가장 쉬운 예로 알려져 있는 자사의 강점과 약점 그리고 대응에 맞는 SWOT 분석방법도 있고 3C분석이나 PEST 분석법. 그리고 자원의 배분과 전략수립에 있어 시장에 진입하는 시기외에도 사업을 접고 시장에서 철수하기 위한 후퇴전략으로 사업을 어떤 시기에E MAT 접고 철수하여야 하는 시장상환에 대응하는 각 이야기들과 PPM과 PLC , GE MATRIX 같은 기법으로 자사의 시장에 맞는 분석들을 이용하여 성장전략을 구축하는게 무엇보다 중요할것이다.
전술과 전략. 이 두가지 요소들에 맞춰 조직을 혁신하고 다듬어 시장에 맞는 상황으로 회사를 운영한후 기존사업을 불루오션과 레드오션으로 나눠 대응을 하면서 신사업에 맞는 비즈니스진출들을 계획하고 이를 바탕으로 글로벌 시장으로 진출하는 다양한 사례와 기법들을 조금이라도 아아보고 엿볼수 있다면 시장에 진출해 성장하기 위한 다영한 방법들과 경영방침. 그리고 이를 기반으로 자사를 분석하고 시장을 바라봐야 하는 눈을 가져야 한다는 것을 조금이나마 알아보게 만드는 책이다.