독일 유학 한 권으로 끝내기
김새미 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유럽의 경제강국이며 기술명장을 많이 배출하고 유럽의 기술연구소라고 불리우는 독일. 그러면서 자체적인 문학및 인문학적인 토론이 발전하고 라인강의 기적이라 불리우는 저력이 있는 독일이라는 나라는 매력적이면서도 한편으로는 재미없는 나라이기도 알려져 있는데 개인적으로 동창이 독일로 유학을 갔다온 경우도 있고 최근 오래 알고 지내던 지인이 아이들 교육및 직장관계로 독일로 이민을 떠났기 떄문에 독일유학은 한번쯤 아이들의 대학관련및 유학관련 알아보고 싶은 생각이 들었었다. 이 책은 독일이라는 나라의 유학에 있어서 상세한 정보들을 알려주고 있다.'독일을 선택하기 위한 전제조건을 먼저 염두에 봐야 한다고 이 책은 먼너 언급을 하고 있다. 첫번째로 중요한것은 언어일것이라고. 그리고 날두번째는 날씨와 세번째로는 행정적인 독일의 일처리속도가 우리만큼 빠르지 않다는 것을 먼저 언급하고 있다. 그리고 위에 언급한 것과 달리 네번째로 독일은 규칙과 질서의 나라인만큼 장소마다 오드뇽이라 불리는 규칙이 존재한다고 이 책은 언급을 하고 있다.

독일유학의 장점과 단점들을 알려주고 있는데 등록금이 없는 독일의 대학과정을 알려주고 있으며 다양한 활동에 참여가 가능하고독일어외 다양한 유럽의 언어를 습득할수 있는 기회의 장이 열려있다고 말하고 있다.토론능력과 독일의 지리적인 특성으로 유럽의 다양한 면을 알아볼수 있는것이 장점이라고 이야기하지만 단점역시 존재하는데 이는 알아야 할점으로 유학이 독일내 직장이나 연봉의 질을 결정하지 않으며동등한 기회보장을 보장하지 않으며 독일어가 생각만큼 늘지 않다고 하는데 이는 얼마만큼 자신이 충실하게 유학을 하는냐에 달려있는것 같다.

그리고 무엇보다 자격이 갖추어지지 않으면 대학졸업이 되지 않는점이 있기에 무기한 대학졸업연기가 되기에 이는 시간을 버릴수 있다는 점이 되기 때문에 이 장점과 단점을 신중히 봐야한다고 저자는 말하고 있다.

이 기본을 먼저 검토한후 독일의 교육기관및 특징들을 알아볼수 있고,

종합대냐 응용전문대학교이냐 직업전문학교, 통신및 직장인대학교등의 다양한 교육기관을 선택하여 이에 맞춰 전공을 선택한후 자신의 진로를 적용하는 방법을 알려주고 있다.

이 책을 읽어보면 조금은 지루하지만 저자는 많은 정보들을 알려주려고 고심하고 있다는 점을 알수 있다. 유하겡 필요한 준비사항이나 서류들. 학비및 생활비 숙소나 생활방식들을 알아보고 대학지원부터 거주지 구하기나 체류허가증부터 진로탐색까지 독일유학의 A 부터 Z 까지 상세히 알려주는 이 책은 훗날 아이들이 유럽에 유학하고 싶어요 라는 말이 나올때 한번 더 정독하고 싶은 생각을 가지게 하는 놀라운 책인듯 싶다.