2020 제7회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
엄성용 외 지음 / 마카롱 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
교보문고 스토리공모전
단편 수상작품집 2020. 5편의 단편이 담겨있는 이 한권의 책은 스토리공모에 에 수상된 5편의 단편소설로 각각의 소설이 공포, 현실, 기묘한이야기,가족해체까지 각각의 주제를 담은 롸이롸이 휴먼콤플렉스임상 사례. 용웅기이,구독하시겠습니까? 페이스트리 이 5편의 매력적인 단편들을 읽어보면 이 단편소설안에도 현실의 어려움과 우리사회상을 녹아낸 일들을 마주볼수 있ㄷ,
각각의 매력적인 단편이지만 가장 재미있게 본 개인적인 생각의 순서는 롸이 롸이, 페이스트리, 용웅기이, 구독하시겠습니까. 휴먼콤플렉스임상사례였다.
그중에서도 현대사회의 미세먼지와 흡연을 가지고 외딴마을의 미스테리와 도시괴담을 뒤섞은 롸이 롸이는 J.J 에이브럼스 감독의 슈퍼8 이나 멧리브스의 클로버필드를 이 소설의 내용과 섞어 작은 마을에 벌어진 일이라 본다면 멋진 한편의 시나리오가 나오지 않을까 하는 생각이 들 정도로 이 롸이롸이는 단편보다는 장편의 미스테리물로 등장하는 각각의 캐릭터인물들이 일련의 사건을 추리하면 더 좋지 않을까 할 정도로 매력있는 단편이었다.
페이스트리를 읽으면서 사회밑바닥에서 일어서려는 가족의 울부짓는 합창 콘테스트를 경연쇼로 나오게 하려다 사회적인 구호나 외침들이 방송되자 급하게 꺼보리는 것은 진실이나 사회적 아픔을 매체에서 그대로 내보내지 않고 만지작하는 과정을 보고 결국 가족해체까지 되는 현실을 보여주며. 용웅기어는 가족에게 내려오는 할아버지, 아버지가 찾던 책이었고 그 이후로 일련의 추격전이 벌어지면 버어지는 미스테리 추격전인데 베스트극장에 런닝맨을 섞은 기분이랄까. 기분좋은 단편들을 읽어보며 이 책은 짧은 시간동안 즐거움을 찾으려는 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 멋진 즐거움을 골고루 맛볼수 있으니.