앞서가는 조직은 왜 관계에 충실한가 - 성과를 내는 조직 문화의 비밀
랜디 로스 지음, 김정혜 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자신이 몸담고 있는 조직이나 기업. 혹은 그 단체가 성공하기를 바라는가? 그리고 리더란 어떻게 조직을 앞서나가에 하는 것일까? 이 책은 성공하기를 원하는 리더나 기업들은 많지만 근원적인 가치에 대해 먼저 이야기 하는 책이다.

성공을 원한다하지만 자신의 제품이나 서비스를 고객들에게 팔 생각만 하는것은 장사꾼에 다름없지 기업인 비즈니스인의 가치에 어우리지 않는다고 저자는 먼저 선을 긋는다. 리더란 자신이 주도하고 추구하는 일에 대해 자신이나 팀구성원들이 일에 몰두하고 제대로 대우를 받으면서 뛰어난 고객서비스로 고객들을 대하고 자신들의 제품이나 서비스를 구매하는 고객들을 진심으로 대하는 차이에서 그 진심이 전달되고 기업의 가치나 고객들의 지갑이 열린다는 기업의 가치. 사람의 가치에 대해 이야기를 하고 있다.

이 전제안에 저자가 먼저 제시하는 것은 바로 건강한 관계이다. 반창하는 조직을 움직이는 원동력은 사람이며 수익이 좋은 조직은 내.외부적으로 사람들을 잘 대하고 그들과의 관계가 좋고 건강할수록 비즈니스에 이로운것이다.

그러나 현실적으로 건강한 관계를 추구하는 기업들은 거의없거나 적을수 밖에 없는게 현실이다. 자신이 돈을 주고 사람을 부리기에 돈을 주니 일을 해야한다라는 일차원적인 생각을 하는 기업주들도 많은게 현실이다.

개인적으로 사업을 하는 지인이나 친구들도 이런 생각을 하는 경우들을 많이 대하고 알고 있다.

내가 월급을 주는데 왜 이리 불평은 많고 게으르게 보이는것을까? 월급을 주니 고마와 해야 하고 일도 다양하게 잘 해야 하고 돈주는것이 아까울때가 많다고.

내가 조는 월급으로 생활을 하고 세금도 내고 기업이 움직이고 사회가 움직이나 사람을 부리는 내가 애국자다라고 하는 경우도 많았다.

어쩌면 일견 맞는 말일수도 있을것이다. 하지만 이제는 중세시대나 산업화를 시작하고 추진하는 사회가 아니고 다큰 미래를 그리는 4차 5차 산업을 만들고 시작하는 단계로 접어들고 있는데 자신과 소속원의 관계조차 잘 만들지 않는다면 그 조직은 오래가지 못할것이라는 것은 당연할것이다.

빈스 롬바르디감독의 그린베이패커스의 예를 들면서 작가가 우선 이야기한것은 기본에 촛좀을 맞히라는 것이었다.

이 기본은 스포츠만 아니라 회사의 일에 관해서도 중요한것인데 일반적으로 이 기본을 위해 많은 교육이나 시간을 아까워 하고 그저 성과에만 주목할경우가 많은것이 사실이다.

이 책은 이런 기본이나, 겸손. 그리고 갈등해소를 위해 어떻게 대화를 하고 관계를 지속할곳인가에 대해 이야기를 전하고 있다.

쉽지만 어려운 내용들일수 있다. 그만큼 자신이 리더이고 사업주라면 혹은 사업을 시작하려는 사람이라면 읽고 생각할 좋은 내용들이 담겨있는 멋진 책이다.