불황에도 매출 10배 올리는 상위 1% 공인중개사의 마케팅 비법
이미란.강숙현 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
불황에도 매출 10 배 올리는 상위 1% 라는 제목이 주는 궁금증. 사실 어떠한 직종에서 일을 하거나 창업을 하는 사람이나 계획중인 사람이라면 이렇게 한 종목에 자신들의 종목에서 상위를 선점한다는 것은 관심을 가질수 밖에 없는 일이고 이는 다른 업종이나 산업에도 적용이 가능한것이라 생각이 되었다.
책은 제목의 무거움과는 달리 가볍게 읽고 어떻게 만들수 있느냐는 두가지 큰 부분으로 나뉘고 있다. 전반부가 어떻게 홍보를 해서 나의 사무실이나 업장을 눈에 띄게 만들고 이를 기반으로 영업력을 키울수 있을까 하는 수순이라면 하반부챕터는 말 그대로 스스로 자신의 매장이나 사무실을 홍보해 나갈수 있는 블로그만들기에서 꾸미고 유지하는 노하우. 유투브를 이용한 홍보및 자신만의 홍보방식을 이제는 널리 인식된 블로그와 유부브를 이용하여 홍보하는 노하우가 실려있는 실속있는 책이다.
먼저 전반부의 내용은 블로그를 이용한 홍보와 이는 다른 사무실과의 경쟁에서 차별성을 가지는 것이고 이를 기반으로 유투브로 내용과 썸네일등을 이용하여 광고비를 줄이는 직접영업방식과 더불어 매출을 올리기위해서라면 그리고 자신의 사업이라면 눈치보지말고 과감히 홍보현장의 바닷속으로 용기를 내보며 실행해보자.
만약 공인중개사는 아니면 기타의 다른 사업을 하더라도 이 책에 나온 내용들을 변형해 보거나 적용하는 결단력과 과감성을 느낄수 있게 만든 실용서라도 할수 있을것같다.