나의 스파링 파트너 자음과모음 청소년문학 76
박하령 지음 / 자음과모음 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

학생들이 각각의 단편의 주인공으로 작중에 이어지는 일련의 사건들을 이야기하고 소소하기도한 일련의 일들이나 잠깐의 손장난이 도난으로 이어지기도 하고 사회적인 문제이기도 한 성추행의 파장으로 얽히는 일들이 책중에 나와있는 단편들의 이야기들을 볼수 있는 단편모음집이다.

굴러라 공!

여름을 깨물다.

수아가 집으로 가는시간.

나의 스파링 파트너

마이 페이스

발끝을 올리고 이 여섯편의 신선하고 생동감있는 단편들을 읽어나가다보면

고민도 많고 하고싶은것도 많을 나이들인 청소년들의 이야기와 이들을 통한 작가의 생각들을 만나볼수가 있다.

개인적인 즐거움을 만나 순위를 꼽자면 수아가 집으로 가는시간. 나의 스파링 파트너. 그리고 굴러라 공. 이 세편이 가장 재미있게 읽을수 있었다.

어느날 우리집에 수아라는 친천동생이 왔는데 붙임성있는 성격과 애교에 온집안 식구들이 수아에게 빠져드는 모습을 바라보며 질투하고 그렇지만 배려하기도 하고 나중에 폭발하는 나연이의 이야기가 너무나 예뻐보였고. 나의 스파링 파트너에서는 껄렁껄렁한 중학교 양아치같은 기주라는 동네녀석과 얽힌 이야기를 풀어내며 스스로도 성장하며 일어나는 모습을 보았고. 굴러라 공에서는 반에서 장난이 심하고 주인공인 하윤이 눈에 들어오는 홍모의 이야기가 어쩌면 일반적인 어린시절의 있었음직한 외모순위의 장난이나 자전거도난사건으로 알수있는 단순한 어른들의 범인색출을 비웃는 아이들의 머리큼을 보면서 애들도 생각이 어른을 뛰어 넘는데... 하는 생각을 하게 된 재미있는 단편들이 모아있는 책을 만나며 너무나 즐거운 시간을 보낼수 있었다,