개가 되기 싫은 개 - 한 소년과 특별한 개 이야기
팔리 모왓 지음, 공경희 옮김 / 소소의책 / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
캐나다의 생태주의 작가인 찰리 모왓의 자전적인 경험이 들어가 있는 자연친화적인 풍경과 책을 읽다보면 바로 내 옆에 머트가 앉아 있는게 아닌가 자연히 연상이 될 정도로 머트의 이야기와 가족의 이야기가 조화롭게 구성되어 있다.
머트라고 이름붙여진 리트리버 잡종견을 팔리의 어머니가 구입한 비용은 단 4센트의 비용을 지불했을 뿐이다.
하지만 책에서 언급이 되었듯이 곧 머트는 자연스럽게 이 집의 구성원인양 조화롭게 생활하게 되고 머트의 활약과 사람같이 행동하는 머트의 행동들을 읽으면 자신을 아끼는 사람들과 같이 생활하니 그들의 행동을 따라하고 동조하려는 것이 아닐까 하는 생각도 들었다.
철새인 오리들을 사냥하고 땅쥐들을 사녕하며 동네에 있는 다른개들과 달리 사냥에도 재능을 보이고 나무타기에 능하며,차안에서는 고글을 쓰고 체리를 먹으며 씨도 뱉어내는 특이한 녀석이었으며. 총소리가 나면 어떤 새든 물어오는 사냥에 집중을 하고 특이하게 스컹크와도 잘 어울리는 이 넉살좋은 녀석은 싸움에 있어서는 물러나는 법이 없는 말그대로 일반적인 개들과는 너무나 다른 녀석이었던 것이다.
하지만 이런 머트의 행동은 이 집안에서 욜이라는 부엉이가 언급이 되듯이 자연에서 오는 존재하나하나에 애정을 가지고 대한다는 것을 알수 있다.
부엉이가 찰리의 집안으로 놀러오고 머트도 사람처럼 행동한다는 것은 그만큼 팔리의 부모나 극중 화자인 팔리의 태도가 이들을 존종하고 함께 산다는 반려의 태도를 보여준것이 아닌가 싶다.
책장을 넘기면서 우리집에 마리를 살고 있는 강아지 세마리를 바라보면서 이 녀석들이 항상 우리 가족이 어디를 갈때 따라가려 하고 퇴근할 시간에는 현관앞에 기다리고 있다는 카톡사진들을 볼때 어쩌면 함께 하는 작은 존재들도 자신들을 아끼고 사랑하는 존재들을 마음속으로 인식하고 살아가는게 아닌가 하는 생각이 든다.
반려견이 사람들을 떠났을때 그 공허함만큼은 건조하게 끝내는 부분은 작가 스스로도 감정이입을 작게 시도한게 아닌가 하는 생각이 든다. 반려견과 같이 생활한 사람들이나 세상을 함께 살아가야할 존재들이 많다는것을 인식하는 사람들이라면 읽어볼만한 가치가 있는 책이다.