중국이 세계를 지배하는 날 - 압도적인 힘으로 세계 경제 패권을 거머쥘 차이나 테크 타이탄이 몰려온다
레베카 A. 패닌 지음, 손용수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
최근 세계경제의 패권및 무역전쟁으로 미국과 중국이 무한 경쟁을 하면서 이 여파의 결과들이 각나라의 주가지수및 경제지표들을 쥐락펴락하는 과정들을 보면 끝까지 경제패권을 놓치지 않고 자국이익주의와 세계경제의 선두자리를 내주지 않으려는 미국의 자유주의와 미국과는 다른 방향으로 국가와 이른바 벤쳐를 기반으로 하는 자국의 지원과 내수시장이 그 자체의 경제기반이 되는 중국의 세계화가 무딛히는게 현실이다. 비록 미국의 트럼프와 중국의 시진핑이 각자 자국의 선거상황과 각 지방자치성의 일련의 일들로 최근 봉합을 하기는 했지만 무역분쟁과 관세를 기반으로 하는 무역강국의 충돌은 언젠가 다시 한번 일어나리라는게 모두가 하는 예측일것이다. 이런 와중에 중국이 지양하는 바가 무엇이고 그들이 지양하는 목표를 향해 어떤 움직임이 있고 그 움직임에는 어떤 정책과 기업들이 수행하고 있는가는 읽어본다는것은 미래에 대한 경제의 예측과 중국이라는 커다란 시장시 가리키는 방향을 조금아니마 예측할수 있다는 현실의 기반위에 그림을 그려볼수 있는 눈을 열수가 있을것이다.
이 책은 바로 세계화를 위해 중국이 경제정책을 어떻게 펴고 있는다와 이른바 차이나 테크 타이탄이라 불리우는 벤쳐를 넘어 유니콘이 되버린 기업들의 성장성을 읽어볼수가 있다.
가장 눈여겨 볼것은 모방에 대해 원래 중국은 거칠거이 없는 국가였다. 그러나 모방을 넘다보니 그 모방위에서 자신의 몸에 맞게 창조를 할수 있는 기회와 힘을 얻게 되었고 그런 중국을 따라하는 기업이나 국가들도 생겨나고 있다. 그리고 커다란 내수시장에서 중국은 위쳇이라는 인터넷도구를 일반화시켰고 바이두나 알리바바 그리고 텐센트라 불리우는 자국의 거대한 내수시장을 기반으로 인터넷상거래나 게임등을 기반으로 유니콘이 되버린 벤쳐기업들이 부각을 하고 있다.
이런 기업들을 소개하면서 중국은 이른바 더 많은 돈을 벌어라라는 말이 나올정도로 사회주의 기반위에 자본주의을 신념을 덧씌우면서 차이나테크를 만들고 있다.
인공지능. 공유경제 그리고 전자상거래와 전기차. 드론. 그리고 로봇등의 산업을 다른 어느 나라보다 크게 번창시키면서 파생되는 다른 산업까지 중국은 자국을 넘어 세계를 바라보고 있다. 어쩌면 중국이 지향하는 바를 보고 세계의 움직임을 예측하면서 우리들 자신도 빠른 속도의 세계경제의 바다속에서 헤엄쳐야 하지 않을까 하는 생각이 든다.