미VS중 무역대전쟁 - 세계 패권 쟁탈을 향한
주윈펑.어우이페이 지음, 차혜정 옮김 / 21세기북스 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

트럼프와 시진핑. 시진핑과 트럼트.

각각 미국과 중국을 대표하는 두 지도자의 성향과 태도에 따라 양국의 무역전쟁의 방향이 결정되는 요즘 최근 몇년간의 양국의 성향과 충돌에 따라 세계경제가 미치는 영향을 볼때 대만의 두 학자인 주윈핑과 어우이페이가 저술한 미중 무역대전쟁은 미국의 시선이나 중국의 시선이 아니 양국에 낀 대만이라는 학자들의 시선으로 양국의 무역대결을 빙자한 세계경제패권이라는 측면에서의 현재 진행되는 일련의 움직임과 지난일에 대한 평각 양국과 각 지도자들의 성향과 그들이 어떻게 당선이 되고 자국의 이익을 위해 혹은 트럼프 같은 경우 재선이라는 큰 이벤트가 다가오고 있고 그가 당선된 이른바 러스트벨트라 불리는 노동자집약의 표를 의식할수밖에 없는 정치적 태도와 이에 따른 불만을 외부로 표출하고 혹은 자국의 이익을 위해 관세를 들고 일어난 미국의 선제조치와 세계의 공장이라 불리는 중국의 대처들을 통해 앞으로의 일들을 예상하고 생각하게 만들어주는 시간을 이 책을 읽으면서 여러 생각들을 예상해 볼수 있다.

조금은 건조해 보이는듯한 이 책의 장점은 시선을 넓게 보게 만들어준다는 것이다.

트럼프가 당선이 된 방법과 그 효과를 더 넓히려 하는것. 그리고 이들 국가의 과거로부터 강대국이 어떻게 세계 경제패권을 추구하는가에 대한 역사적 사실들과 미국이 경제면에 대해 지신들을 넘보았을때 한 국가의 경제를 어떻게 망가뜨릴수 있었던 일본의 엔화절상과 거품경제를 꺼트리는 과정을 비추어보면서 공세의 방향이 이제는 중국으로 시선을 돌릴때 이 무역전쟁. 경제전쟁의 영향이 세계와 우리나라에도 퍼지는 것을 볼때 이른바 양국의 상황들을 알아야 댜처하고 판단의 여지가 있다는 것을 감안하면 읽어볼만한 가치가 충분한 책이라 생각한다.