가치 있게 돈을 쓰는 최악의 방법
아른핀 콜레루드 지음, 손화수 옮김 / 리듬문고 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아른핀 클레루드작가가 지은 가치있게 돈을 쓰는 최악의 방법은 누구나 꿈꾸던 일이 벌어졌을때 당사자에게 어떤일이 벌어지고 어떤 선택을 할지에 대해 작가의 상상력과 그랬을거야 하는 생각이 결합되고 극중에서 사건을 이끌어가는 프랑크와 엄마의 대화와 선택들을 보면 쉽게 이렇게 지낼수 있을까 하는 의아함도 들곤한다.

요양원에서 청소를 하는 직업을 가진 프랑크의 엄마와 그저 학교와 집 그리고 친구들과 어울리는것을 좋아하는 프랑크에게 어느날 로또당첨이라는 행운이 다가온다. 무려 2천 4백만크로네. 우리돈으로 30억이나 하는 돈이 그들의 손안에 들어온것이다.

그러나 다가온 행운을 펑펑 쓰고자 함에 아닌 언젠가 큰일이 닥치던지. 혹은 프랑크가 18살이 될때 프랑크가 쓰게 만들려는 엄마의 계획은 외할머니의 입방정에 그만 온 동네에 소문이 나게 된다.

갑자기 생긴 남의 돈이 조금이라도 가지고 싶었던 것일까?

그동안 연락없던 친척들의 돈을 빌리고 싶다는 요구와 병원비로 얼마면 될것같다는 요구를 돌려 말하는 연락. 주변의 돈이 필요하다는 편지와 전화들. 그리고 집으로까지 찾아온 사기꾼들. 게다가 학교의 친구들은 자신들의 허황된 꿈을 플랑크네의 돈으로 이루고 싶다는 요구서를 프랑크앞으로 보내기까지.

결국 프랑크의 엄마는 이 모든 사안에 대해 친절경진대회를 벌리고 당선자에게 일백만크로네의 상금을 지급하기고 결정을 한다.

사람들이 돈에 눈을 돌리기보다 서로를 배려하는 계기가 되었으면 하는 마음이었지만 오직 돈만으로 기계적인 친절과 보여주기를 위한 선행들. 그리고 여전한 돈을 요구하는 주위의 행동에 프랑크의 엄마는 프랑크를 데리고 지중해부근으로 잠시 여행을 떠나기로 한다.

휴향지에서 마그누스란 소년을 만나게 되는데 돈냄새를 맡은 마그누스의 제안으로 잠시의 일탈에 빠지기도 하고 그러던중 동네의 소식을 들은 그들은 애초의 생각과는 달리 동네가 엉망이 되고 있다는 소식을 듣게 된다.

선의로 시작한 일이 안좋은 방향으로 가고 있는 이 소식을 들은 프랑크의 엄마는 어떤 선택을 하고.

한 가족의 행운과 그 행운을 자기 돈인양 요구하는 주위의 시선이나 행동은 있음직한 일들이고 선의와 악의. 욕망과 따스함이 공존하는 멋진 한권의 노르웨이 소설을 만나볼수 있었다.