빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

루이스 알베르토 우레아작가의 멕시코의 한 일가족 가장의 이야기를 그린 빅엔젤의 마지막 토요일을 읽어본다면 한 가장의 잔잔한 일상과 자신의 마지막을 앞두고 가족이 모이는것을 꿈꾸다가 이루어지는 순간이 그가 마지막까지 가장 빛을 낸 순간임을 보여주는 한 인간에 대한 이야기이자 세상 어느곳에나 있을 아버지란 이름을 가진 존재의 아픔이자 기쁨이자 그리고 가족에 대한 의무감을 담담하게 그려내고 있다. 빅 엔젤 데라크루즈집안의 역사는 미국과 멕시코에 걸쳐 가계도가 펼쳐 있는 만큼 돈안토니오와 마마사이에 큰 아들인 빅엔젤은 어머니의 장례식에 늦을뻔한 수간을 시작으로 이 책은 시작되는데 항상 부지런하고 시간관리를 잘 하리라 다짐하는 그였기에 점점 몸이 나쁘지는 것을 인식하고 있었다.

아내인 페를라는 항상 그의 옆에 있어 외지로 나간 아이들과 친척들을 너무 걱정하지 말라 하지만 멕시코의 상황상 항상 착하기만 사는 자손들만 있는것은 아니었고 그런것도 이미 빅엔젤은 알고 있었지만 자신의 생일날 아이들을 만나는 기대감도 품고 있었는데 동생인 리틀엔젤을 비롯해 많은 친척들이 그의 생일을 축하하러 오느날 라스마냐니타스가 울리는 그 와중에 빅엔젤의 가족중 랄로를 노리는 총잡이가 그의 집에 습격을 하고 이를 본 오랫동안 집을 떠나온 아들 인디오는 10년만에 방문하는 집을 총잡이를 막으러 달려가는데 실상 총앞에서 가족을 지켜준것은 아버지 빅엔젤이었고 총구 앞에서 자신의 아들방패를 하는 그의 기개에 총잡이가 겁에 질리게 되는 상황이 오지만 이미 병은 그를 덥쳐오고 있는 와중이었다. 몸이 약한 그가 마지막까지 찾은것은 떠났었던 가족이었고 그가 죽은후에도 그의 가족들은 그의 일화를 떠올리며 각자의 길로 가는 ...

마지막은 페를라와 빅엔젤의 대화신으로 마무리되는데 책을 끝까지 읽고 나면 비밀은 어디에나 있지만 알면서도 마음속에 품는 일도 있음과 가족에 대한 책임감에 살고 있는 한남자의 고뇌와 사랑을 읽어볼수 있었다.