스위트모먼트 파운드케이크 달콤함이 가득한 베이킹 클래스 2
김다해(스위트모먼트) 지음 / 로지 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로지 출판사에서 나온 김다해작가의 다양한 레시피가 담겨있는 스위트 모먼트 파운드케이크. 이 책을 집중해서 읽어가며 레시피들을 머릿속에서 연상하여 믹스하고 반죽하고 그리고 트레이나 각각의 빵틀에 넣어 오븐에 굽는 과정이 그대로 상상되며 즐거움을 주었다.

취미로 배워보았던 제과. 제빵과정(직장인이라면 배움카드를 이용해서 퇴근후 배울수 있는 학원들이 있다.)을 예전에 배워보았던 생각이 떠올려 지며 월수금 퇴근후 3시간씩의 다영한 제빵을 만들어보며 취미겸. 혹은 나중에 이런 종류의 디저트카페를 열면 어떨까하는 생각에 배워보았었는데 그중에 가장 쉬우면서도 만족감이 있었던 품목중 하나가 파운드케이크였다.

이 책에서도 언급되는 이야기가 말하듯이 재료가 중한 이 베이킹과정에서 버터,설탕,달걀,밀가루. 특히 박력분,베이킹파우더, 아몬드가루 혹은 그이외의 것.꿀이나 리큐어. 그외 볼이나 핸드믹서나 거품기. 고무주걱.파운드케이크틀,짤주머니,저울및 붓등의 기본재료등과 함께 이 책에 실려있는 레시피의 조합이면 정말 멋들어진 파운드케익을 만들어 볼수 있을것 같다.

도구등은 다이소나 혹은 기타 마트등에 가면 싸고, 반영구적이나 1회용의 도구등을 살수 있으니 해보고자 하는 사람에게는 이 책의 초반에 언급되는 기본 레시피등을 따라해보다가 중반이후 실려있는 가지각색의 파운드케이크 레시피등을 따라 만든다면 자신만의 수제 파운드케익을 손에 쥘수 있을것이다.

이런 레시피북을 소유한다면 만들어보는것은 시간문제일듯 싶다.