영알못, 외항사 승무원 & 1등 영어강사 된 공부법
장정아 지음 / 서사원 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
외항사 승무원 & 1등 영어강사된 영알못 공부법.
이 책을 읽으면서 내심 기대했던것은 영어를 어떻게 공부했길래 국내도 아닌 카타르 항공에 면접과 취업을 성공적으로 통과하고 국제여행에서 두각을 드러내고 지금은 영어강사까지 자신의 꿈을 펼칠수 있을까 하는 궁금증이 제일 먼저 들었다.
솔직히 기대한 것에 대힌 기대심리에 비해 이 책은 영업공부를 하는 영알못이라는 제목에 비해 어학에 대한 그녀의 공부법은 별로 나오지 않는다.
초반 규슈지역에 있는 사가대학에서 전공연수프로그램중인 그녀가 좋아하는 가수인 Y2K 덕분에 일본어를 열심히 공부하고 그 덕분에 주위 친구들이나 지인들의 번역이나 문잘 성명들에 최선을 다해 도와주고 싶었다는 그녀의 이야기뒤에 정말 좋아하는 일에 대한 것이나 어락에 대한 그녀의 열정을 먼저 소개하면서
해외승무원이 되고 싶은 열망에 대학연구실에서 나와 어학을 공부하며 중국까지 날아가 면접을 보고 카타르항공에 일하면서 정홍원 총리를 기내에서 조우한 이야기나 북한 사람들이 여행하는 그것에서 스튜어디스가 해야할일들을 그린것들이 조금은 반복되는듯한 느낌이 들었다.
본격적으로 영알못에서 영잘하는 사람으로 탈바꿈하는 그녀의 팁은 챡 중간중간에 나오지만 그점은 솔직히 아쉬움이 남아있게 되었다.
해외 취업자들이나 영어를 공부하는 사람들에게 나는 이럴게 공부했다 하는 공부법을 이야기하기보다, 자신의 이야기에 중간중간 영어공부법을 슬쩍 흘리는데 이점이 많이 아쉬웠다.
다만 269페이지의 이런 점들을 지나다보면 이후부터는 영어면접이나 실무영어회화에 필요한 구문과 어순들. 대화들이 있어 이 점부터 많은 공부를 하는데 참고할수 있을것 같다.