왜 살인자에게 무죄를 선고했을까? - 영화보다 더 영화 같은 12가지 충격 실화
페르디난트 폰 쉬라크 지음, 이지윤 옮김 / 갤리온 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
죄와 벌.
인류가 살아가면서 개개인의 역구와 현실과의 괴리속에 법이라는 기준을 만들어 정의와 처벌. 그리고 사회와 개개인간의 최소한의 합의라는 기틀을 만들어 점차 발전시키고 있지만 종종 현실과 안맞는 선고가 이루어질때를 종종 보곤한다.
하지만 법만으로 진실을 바라볼수 있는가?
법선고뒤로 숨겨져 있는 가해자와 피해자의 진실이나 혹은 가해자로 처벌을 받은 인물이 실은 피해자일수도 있고 범죄에 대한 선고의 기준이 판사의 성향에 따라 달라지거나 범죄에 따른 양형의 기준이 검서의 기소냐 불기소냐 혹은 사안의 경중에 따라 구속적여부와 불구속적 여부에 따라 많이 달라지는 경향도 보인다.
이 책은 말그대로 12가지의 이야기. 실화를 재구송해 실려있는데
이 책의 제목이 왜 살안지에게 무죄를 선고했을까? 라는 제목이 달았을까 하는 의문에 답변을 주는 책이다.
모든 인간은 법앞에 평등하다.
서문에 적힌 문구에 비해 거부당한 배심원부터 화창한 날로 이어지는 일화가 남겨진자의 고통에 이르는 단편들을 볼때 인간이 과연 선한존재인가? 악한존재인가에 대한 성선설. 성악설을 잘 생각해 볼수 있을것이다.
개인적으로는 초반 에피소드인 거부당한 배심원이 스타트를 여는데 이 에피소드는 예전 미드인 C.S.I 에서 본듯한 배심원의 판단으로 인해 피햐자가 조금은 행복할수 있지 않을까 하는 배심원의 판단으로 가해자가 풀려나지만 얼마후 피해자가 살해당하는배심원의 해임에 대한 이야기를 읽을수 있는데 카타리나라는 배심원의 감정으로 인해 판결의 진행이 변하게 되어 그 결과가 이어지는 과정을 주의깊게 볼수 있었다. 가장 흥미롭게 읽었던 편은 어느 화창한 날의 에피소드인데 이 단편을 읽으면 증거재판주의라는 대한민국 형사소송법제 307조 1항이 언급되어 지는 증거란 살인이라는 의심과 추론이 있을때 어떻게 작용될수 있을지 볼수 있는 에피소드였다.
더욱이 영아살인과 씌여진 자발적인 누명, 가석방후 자신의 아이를 살해한 남자를 향한 복수의 계획을 세우는것. 친절한 금자씨 사나리오가 아닌 이 책에 실려있는 어느 화창한 날의 이야기이다.
범죄와 무죄의 이야기이기에 이 책에 실린 12편의 이야기는 각각이 흥미롭게 진행되어지고 있어 재미있게 사건 구성을 연상해가며 볼수 있었다.