렌트 콜렉터
캠론 라이트 지음, 이정민 옮김 / 카멜레온북스 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책들을 읽다보면 정말 이 책은 아는 사람들에게 추천해줘서 꼭 읽게 해주고 싶은 책이 있다. 이번에 읽은 렌트콜렉터란 책은 딱 그런 책으로 적절할것으로 생각되는데 그만큼 책에서 울리는 이야기와 사람에 대한 감동이 크다.
캄보디아. 이른바 크메르크루즈에 의한 문화살인및 지식인 살인이 150만이라는 엄청난 인구가 단시간내에 학살된 캄보디아의 이후이야기가 배경으로 펼쳐진다.
스퉁 민체이라는 쓰레기처리장 근처에서 사는 기림과 상리 부부와 이들의 아들 니사이는 아빠인 기림이 쓰레기장에서 주운 고철과 플러스틱재활용품을 주워 이것을 팔고 난 뒤의 돈으로 생계를 이어가고 이런 환경에서 자라는 아이 니사이는 당연히 건강이 좋지 않는데 이런 쓰레기에서 일하는 많은 사람들 가운데는 고아출신의 행운의 뚱보라는 아이를 비롯 수많은 사람들이 자신의 생계를 위해 이곳을 벗어나지 못하고 있다. 이들이 사는 많은 집들을 세를 걷는 무서운 소프프신.
남편이 강도를 당해 피를 흘리고 치료를 위해 집을 비운 어느날 집에 월세를 받으로 온 소피프. 이런 그녀에게 애원하는 상리는 소피프가 쓰레기장에서 주운 한권의 책에 주목하는 것을 알고 그녀에게 글을 가르쳐 달라고 애원한다.
절실한 그녀를 보고 조건을 건 소피프.
그녀는 진정 누구였을까.
월세를 걷으러 돌아다니는 그녀의 독한 면은 벌어들이는 렌트비를 누구에게 보내기 기 위한 것이었고, 이런 와중에 생활이 어려웠던 상리는 말리라는 여자아이를 쓰레기더미에서 구하기 위한 고군분투까지 벌이는데 이런 그녀를 보고 돈을 기꺼이 주는 소피프. 그러면서 렌트비는 절대 다른데 쓰면 안돼 하는 소피프.
문학과 인생. 그리고 인간에 대해 이야기하면서 이들의 이야기는 무르익게 되는데
대학살극의 뒤에 있었던 소피프의 고거와 현재까지의 일은 무엇이었을까.
절실했던 상리의 의지와 현실을 이기고자 하는 인간의 힘.
그리고 마지막장에 모든것이 알려진 진짜 그녀의 이름과 정체.
가난한 부부의 따스함에 소피프가 그들에게 남긴것과.
책의 마지막장에 실려있는 현실의 그들 모습과 생활터전까지.
너무나 재미있게 읽었던 렌트콜렉터 추천하고 싶은 맘이 강렬하다