하버드 머스트 리드 : 경영자 리더십 ㅣ 하버드 머스트 리드
게리 해멀 외 지음, 조성숙 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
기업의 성장과 흥망성쇄를 이끄는 것중에 그 중심에 설수도 있는 경영자의 자세 또한 중요한 요소일것이다.
기업의 가치와 그 기업이 종속하기 위해 어떤 가치를 가지고 있고 경영자는 기업의 정신을 어떤 시선으로 가지고 있고 그것을 조직원에게 우리 기업이란 이런 기업정신을 가지고 있다는 것을 조직원에게 심어주고 이를 통한 기업을 자산을 불리는 도구로만 보는게 아닌 그 자체가 가치를 가진 유무한의 실현자아일수도 있다는것을 일깨워 주는 것. 그것 역시 경영자의 자세일수도 있을것이다.
하버드 모시트 리드 경영자 리더쉽.
이 책은 경영자 이른바 리더란 무엇인가와 함께 경영자라는 선장이 기업이라는 큰 배를 이끌고 사회일수도 있고 경쟁이라는 기업간의 전쟁속에서 살아남고 성장하는 방향을 이끄는 리더의 자세에 대해 심도있게 이야기해주고 있다.
변화를 이끌어 내고, 혁신적인 포트폴리오를 관리하며 이들을 기반으로 기업의 전반을 바라보는 눈을 갖추어 냉정하게 기업의 가치와 현실의 칼날위에서 기업의 빛과 어둠을 바라보는 올바른 눈을 가지는 머리와 눈을 갖추는 것.'그리고 기업밖의 경쟁속에서 살아남고 영속시키는 전략과 전술을 어디까지 논의하고 이를 적용하여 현실에서 구현할수 있는것. 이를 위해 선택과 집중. 리스크관리및 어디까지 집중하고 위기상황에서는 어디시점에서 빠져나올지 성장하고 위기시에 대처하는 관점과 실행에 대해 진지하게 고민해주게 만드는 책인긋 싶다.