외딴집 지양어린이의 세계 명작 그림책 65
캐리 러스트 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2019년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

캐리 러스트 작가의 글. 그림의 그래픽노블풍 그림책. 외딴집.

제목이나 책표지 일러스트의 그림은 세명의 아이들이 모험을 떠나는것이 아닐까 생각하게 만드는듯한 밝은 원색의 아이들이 자전거를 탄 뒷모습을 배경으로 으스스한 분위기의 외딴집한채가 그들의 앞에 등장하고 있다.

여름방학이면 할머니댁에 가는 남매는 마찬가지로 방학이면 할머니댁에 와있는 사촌 로버트가 있었는데 동생인 패트릭과 함께 할머지집 주면을 같이 어울리곤했다.

그런던 어느날 이들이 할머니집에 있는 앍은 자전거를 타고 동네를 여기저기 돌아다니다 마주친 음습한 느낌의 외딴집.

으스스한 분위기를 풍기는 이 유령같은 집을 구경하다가 그만 로버트의 돌팔매질과 함께 창가에 스치는 인기척에 아이들은 유령을 만났다는듯이 소스라치게 놀라 그만 자전거 1대를 놓아두고 할머니집으로 도망을 치고 만다.

놓고온 자전거떄문에 할머니에게 이야기한 아이들에게 그집은 유령이 있는 집이 아니고 할머니도 아는 페터슨 할아버지가 사는 집이라는것을 알게 되고 사과하러 간 그들앞에 할아버지는 유령처럼 이들을 놀래주는 장난을 치고 다가오는데

그동안 혼자 살아 외로움을 느낀 페터슨 할아버지는 오랜만에 만난 제자 할머니와도 이야기하고 아이들에게 집안에 있는 사연있는 물건들에 이야기도 하고 좋은 시간을 보내며 세 아이들은 페터슨 할아버지를 좋아하게 되는데.

어느날 집안에 붙여진 딱지와 찾아온 사람들. 양로원에 들어가게 된 할아버지에게 그들은 편지와 선물을 보내는 따스한 일상의 이야기가 예쁜 그림과 함께 마음을 촉촉히 적시는 멋진 한권의 그래픽노블책이다.