위쳐 : 이성의 목소리 위쳐
안제이 사프콥스키 지음, 함미라 옮김 / 제우미디어 / 2011년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인제이 사프로스키가 지은 폴라드산 환타지기사물인 위쳐시리즈중 위쳐중 한명인 이 이야기의 주인공인 게롤트의 여정에 관한 이야기이다.

시리즈가 이미 많이 나온탓이라 알려져 있는데 그 시리즈중 하나면 이해할수 있을까 하는 잠깐만의 걱정은 사라진듯.

이 책은 게롤트가 겪는 괴물.괴수퇴치의 여정중 단편들이 모여있는 권이지만 게롤트가 누구였고 그의 성정이 어떠한지를 에피소드들을 보다보면 이해가 되며 작중에 나오는 캐릭터들의 이야기를 통해 위쳐들이 어떻게 만들어지고 성장하는지 게롤트의 여정중에 그가 사랑하고 걱정하는 이들은 누구였는지 이 이성의 목소리를 읽다보면 책의 초반부터 마지막장에 이르러 그의 성정들을 알수 있는 장면이나 에피소드들을 많이 만나볼수 있다.

마지막페이지에 이르기까지 그가 항상 걱정하는 이올라의 순간적인 변신. 신전을 지키는 여사제 네네케의 그를 향한 걱정과 이올라를 지켜주려 하는 그녀의 모습은 자식을 떠나보내는 어머니의 모습과도 비슷했다.

시작은 비지마의 총독에게 찾아온 위쳐 게롤트.

테레미아와 폰타르 마하캄의 군주인 폴테스트왕의 공주가 스트리가라는 식인귀로 변해 사람들을 해치고 잡아먹지만 왕의 딸인 공자라는 이유로 그녀를 해치면 안되고 사람으로 돌려야 한다는 공고문을 보고 찾아온 위쳐. 일명 마법을 부리고 은으로 만들어진 대겈을 가진 괴물사냥꾼이자 현상금사냥꾼인 바운티헌터인 위쳐중 한명인 리비아에서 온 게롤트는 이를 행하려고 하고 폴테스트왕을 만나는 이야기로 시작한다.

신하들앞에서는 위엄있는 모습이지만 단둘이 있을때는 부정을 가진 아버지의 모습으로 시작하는 이 에피소드를 시작으로 게롤트가 스트리가가 된 공자와의 한판 승부를 벌이는 이야기나 한지역의 숲을 지배하는 산적두목출신의 괴물이자 마법을 부린 니벨렌과 친목을 다기고 그가 동거하는 뱀파이어 브룩수와의 한판승부와 연인의 가슴에 장대를 꽃는 니벨렌의 에피소드등. 이 권의 각 에피소드들은 괴물들도 사연이 있고 사랑을 알고 사랑하는 사람과의 섹스와 사랑을 갈구하며 사람들이나 괴물들도 공존하는 세계관을 열고 있다.

첫 에피소드가 여성편력이 절륜한 왕자가 자신의 여동생인 공주와의 관계로 아이를 낳은 이야기와 게롤트역시 신전에서 여사제들과 하룻밤을 보내거나 괴물들이 자신이 택한 상대방과 같이 지내며 밤을 지내는 이야기들은 이 시리즈가 일반적인 판타지가 아닌 성인판 판타지임을 이야기하고 있다.

그만큼 섹스에 관한 묘사나 괴물들과 상대하며 내장을 흩뿌리고 뼈를 부스는 이야기가 가감없이 펼쳐지는데 이 게롤트의 여정을 통해 그 역시 무엇인가를 찾고 구하고자 함을 내비치고 있다.

이 마법을 쓰는 검사 게롤트의 여정은 어떨지 다음 편들이 기대되며 왜 이 시리즈가 넷플릭스의 시리즈기대물이 되는지 여실히 증명할수 있는 한권의 책인듯 싶다.