프랜차이즈를 이기는 스몰 브랜드의 힘 - 가장 나답다면 작아도 성공할 수 있다
박요철 지음 / 팜파스 / 2019년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
프랜차이즈를 이기는 스몰브랜드의 힘을 읽는 내내 느껴지는것은 작은 가게로 시작하는것이나 작은 소기업, 혹은 스타트업으로 자신의 길을 걷는 창업자들에게 중요한것은 바로 진심이라는 것이다.
기업이나 가게를 운영하는 대표의 진심을 담은 상품이나 서비스를 고객에게 제공을 한느것은 상품을 판매하고 돈을 버는것에 그치지 않고 기업의 진심을 팔아 그 기업상품의 이미지와 의미를 고객에게 닿는 방안을 연구하고 고려하는것이 기업의 영속을 위해서라도 중요한 것이라 보였다.
브랜드. 작은 기업인 경우 이 브랜드네이밍에 소홀할수 있다.
저자가 유난히 강조하는것은 어무리 작은 기업이나 가게라도 유사한 업종이나 기업군에서 자신을 드러내야 한다는 중요한 요소가 있어야 하는것을 유난히 강조한다.
브랜드가 어떻게 기억되느냐에 따라 기업의 영속섬. 상품의 연상화도 강조되지만 그 브랜드를 내세우는 상품안에 담겨있는 기업의 이미지. 가게의 이미지. 그리고 창업자 혹은 기업이나 가게를 경영하는 사회적인 가치와 전하고자 하는 메세지를 반영할수 있기 때문인것이다
상품을 팔아 이익을 보는것도 중요하지만 기 상품의 가치에 한층 더 보이지 않는 중요한 진심을 담을수 있다는것. 그것이 이 책에 실리는 여러 기업들의 예를 들어보이며 시장 개척을 하는 어바우어스나 양심을 담는 정준호기름의 예시. 스토리를 담아 브랜드이미지를 만든 블루밍아워나 기타 기업들의 이야기들은 그저 상품을 팔아 돈만을 버는것만이 능사가 아닌 긴 안목을 가지고 살아숨쉴수 있는 스토리를 파는것. 그것을 어떻게 생각하고 만들고 유지할수 있을까에 대한 고민을 하는 시간을 가지게 만든 멋진 시간이었다.
수많은 상품중 시장에서 차별화와 작은것까지 세세하게 만들어 내는 스토리를 가지게 하는 브랜드의 힘을 볼수 있는 여러사람들에게 추천해주고 싶은 책이다.