한 개 모자란 키스 ㅣ 바일라 8
주원규 지음 / 서유재 / 2019년 10월
명문사립고에 다시 복학한 주인공 박마루. 평범한 학생처럼 보이지 않았던 아이는 어려운 집안 형편에 편의점에서 아르바이트를 했지만 물건을 빼돌린다는 누명때문에 자신의 결백을 입증하려고 법원까지 간 전적이 있다. 비록 누명을 벗었지만 소년원에 갔다왔다는 소문까지 돈 마루에게 다가서는 학우는 없는 상황이었고.
이 명문고에 이른바 조손가정이나 한부모 가정중에 엄선해 선발되는 전형으로 다니는 마루는 이 신일고라는 사학에서 초대받지 않은 존재나 마찬가지였을것이다.
이런 마루에게 친구하자며 다가온 멀대같은 친구 종구.
자신에 대한 소문이 도는데 마루에게 다가온 종구를 보면 멍청한건지 순수한건지 종잡을수 없지만 그래도 학급에서 자신과 말을 하는 종구라는 친구의 존재가 반갑기만 한 마루였다.
집에는 홀로 있는 할머니가 있는 임대아파트의 공간에서 마루는 자신의 처지를 한탄하는데 아빠도 엄마도 어른이 가출한 어이없는 상황에 그래도 집안형편상 아르바이트를 찾아야 했다.
이런 마루에게 다가온 학교최고의 퀸카.허신미의 존재는 마루에게 부담되고 다가설수 있는 형편도 아니었지만 직진하는 신미가 마냥 싫지는 않았고 정육식당에서 같이 아르바이트를 하다 쓰러진 신미를 엎고 달려가는 상황에서 이루어진 첫 키스.
그것은 마루에게 잊지 못할 순간이 되었다.
학교에서 할말하는 과학선생 경동호선생님의 등장과 사라지는 허신미의 존재감.
그리고 종구와 노력해 성취를 이루는 마루. 그러나 그렇게 찾아보고자 하는 신미의 존재는 과연 허상이었을까 실재였을까.
키스에 대한 애절한 단어뒤에 마루에게 찾아온 청춘과 환상여행같은 그녀의 존재.
가볍게 읽을수 있는 청춘과 방황하는 남자아이의 순수함을 알수 있는 한권의 책을 만났다.