에덴 - 인공지능과 인간이 창조한 인류
서석찬 지음 / 델피노 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인공지능과 인간이 창조한 인류.

트랜스미션. 이 제목으로도 조니뎁이 주연한 영화가 나온적도 있지만 동일의미의 인간의 뇌를 인공신체에 이식한다는 SF 소설이 우리문단에서 나오는거는 상상력의 확장이라해도 놀라울정도다.

신우와 수진이라는캐릭터가 책의 초반부에 등장하지만 이들의 다음등장까지는 후반부와 결말부의 이야기에 이르러서이고 책의 초반부터 중반까지 이야기는 한국태생의 케빈박과 그의 연구진들이 인류의 진화. 가히 신인류라 명명할수 있는 트랜스미션이라는 기술로 새로운 신체에 자신의 뇌안에 담긴 기억과 정수를 이식함으로서 영생에 가까운 인류를 창조함으로 본격적으로 소설은 달려간다.

이미 8세때 본인이 스스로 컴퓨터 게임을 만들고 11살때 기초적인 인공지능을 만들었던 케빈박은 아버지의 사고가 만들어낸 인간의 뇌손상에 대한 충격과 개인적인 고통이 그를 컴퓨터와 뇌분야를 깊숙이 파게 만드는 계기가 되었고차후 회사설립을 하면서 인공지능에 관한 분야에 매진하고 그가 설립한 회사는 스타트업계의 총아인 유니콘으로 발돋움 하지만 알츠하이머에 걸린 케빈은 자신을 위해 사랑하는 줄리아킴곁에 남기위해 스파익스의 인공지능 라비와 함께 트랜스미션에 도전하고 이를 실현시키는 전대미문의 일을 성공해 보린다.

이 성공으로 인해 전세계를 트랜스미션을 할수 있는 부를 가진 계층과 바라만 보는 계층. 이 트랜스미션을 미끼로 노동자를 유치하는 회사와 결국 달과 화성의 우주식민지를 만드는 국가간의 경쟁까지 확장이 되는데. 이를 두고 신의 섭리를 거스르는 트랜스미션을 반대하는 크루세이더들도 등장하며 이야기는 이어지는데 방대한 이갸기가 될수 있는 소재가 너무 짧은 책 한권으로 마무리된것 같아 아쉬움이 많지만 특이한 소재를 끝까지 밀고 가는 작가의 힘이 느껴지는 에덴을 읽은 좋은 시간을 만났다.