2020 에듀윌 공인중개사 2차 기초서 - 공인중개사법령 및 중개실무, 부동산공법, 부동산공시법, 부동산세법 / [특별제공] 공인중개사 플래너, 용어 카드 ㅣ 2020 에듀윌 공인중개사 기초서
임선정 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
에듀월 공인 중개사 2차 기초서.
공인중개사2차시험의 경우 공인중개사의 업무및 부동산거래신고에 대한 법령및 중개실무와 부동산공업 중 부동산 중개에 관련되는 규정및
부동산 공시에 대한 법령을 주로 보고 있는 시험범위로 공인중개사법에 대한 전반적인 부분과 거래신고에 대한 법률및 부동산거래에 관련된 중개의 실무와 관련된 국토의 계획및 이용에 관한 법률및 도시개발법. 그리고 주택법, 건축법, 농지법, 그리고 제일 어렵고도 중요한 부동산 등기법.
그리고 부동산 관련 세법인 상속세,증여세,법인세,부가가치세를 제외한 세금에 대한 광법위한 범위의 세금에 대한 부분을 주로 2차시험에서 취급하는 과목이며 시험범위인 것이다.
사실 공인중개사를 2020년에 준비하는 개인적인 느낌으로는 단기간에 자격증을 따기에는 이미 많은 자격증이 부여되고 점차 시험의 어려움이 가중되기에 부동산중개를 따기 위해 수강한 학원에서도 장기적인 준비를 중요하게 이야기하며 개개인의 준비는 마라톤에 비유하기도 한다. 더욱이 일반 직장인의 경우 꾸준함을 강조하는게 이 분야를 공부하는 사람들에게 충고를 해주기도 했다.
학원강의만으로 교재만으로 답답한 와중에 이 기초서를 보고 감탄을 한게 각 부문에 맞춰 적절한 요점정리게 되어 있는게 눈에 확 들어왔다.
책을 보고 있는 와중에 요점정리가 주목된 부분을 가지고 책을 펴고 비교해보니 그동안 궁금하고 막혔던 부분이 쉽게 풀리는것 같은 기분을 느낀것은 그동안의 노하루가 이 책에 실리게 저자들의 노력이 그대로 담겨있는것 같다.
내년의 자격증취득을 준비하는 사람들에게 이 책이 많은 도움을 줄것 같다.
추천 너무나 추천하는 책인듯 싶다.