인생味인 - 전형주 교수의 맛있는 인생, 멋있는 변화
전형주 지음, 박운음 그림 / 새빛 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전형주작가가 지은 인생미인.

내 인생을 맛있게 멋있게 바꾸고 싶다면 이 책의 인생 레시피를 훔쳐라라는 문구가 인상적인 인생을 멋지게 맛있게 보내고 많은 것을 생각하게 만들수 있는 작가의 인생이 흠뻑 녹아있는 책이다.

전반적으로 책을 끝까지 읽고 난뒤 여운이 있었다.

한회사의 사장으로 부임하여 많은 것을 의욕적으로 하려 하고 사람들을 위한 제품을 만들고 개발하려는 의지가 이익만을 추구하려는 회사의 방침과 맞부딛히고 그것이 꺽였을때의 좌절감.

대학의 교수라 부임해 새로 시작한 학과의 여러 부문들을 만들고 자신의 손으로 하나둘씩 그틀을 만들고 학생들을 만나 하고 싶었던 강의를 마음껏 하고 저신의 아는 많은 지식들을 학생들에게 알려주고 싶었던 열정과 건강이라는 반대급부가 오면서 학교를 떠나야 했을때의 시간과 사직서를 내었지만 몸을 추스린후 새로운 길.

간강클리닉을 의사가 아님에도 성공시키고 이런 그녀를 다른 학교에서 다시 교수로 요청해 사업을 지속할까 하는 고뇌와 학생들을 만나고 싶은 마음.

이성과 감정사이에서도 고민하고 결정하는 그녀의 모습을 책에서 보면 인생에서 나이가 들었다 생각하는 사람들도 많은 선책의 순간이 있을때 나이라는 장벽이 아닌 하고 싶은 일. 마음이 따르는 일을 하는것이 얼마나 소중하고 가치있는가에 대해 느낄수 있게 하는 간접체험을 하게 만들었다.

시작을 여는 것은 회사에서 물러남과 교수에서 물러남을 시작으로 그려졌지만 자신의 시련을 극복하고 성장하는 모습과 달달한 삶을 즐기는 모습들을 마지막으로 그리는 작가의 이 책을 읽어나가다보면 힐링이하는 순간을 느끼게 됨을 알수 있다.

읽어가는 그 순간 미소가 절로 나게 하는 책으로 이야기하고 싶다.