지금 여기에 잘 살고 있습니다 - 지속가능한 도시 생활을 위한 한옥 라이프
장보현 지음, 김진호 사진 / 생각정거장 / 2019년 10월

장보현작가와 김진호작가가 각가 글과 사진으로 이루어진 매우 아름다운 책이다.

고양이 두마리와 한옥에서 살아가며 일상의 작은 순간이나 만들어가는 계절의 변화에 따라 작가의 손끝에서 만들어지는 다양한 음식들이나 재료들이 계절의 변화와 일상에 소소히 스며드는 순간들을 예쁘다는 표현보다 정말 감정이 들어간듯한 아름다운 사진으로 그 순간을 간직해 놓은 장들을 넘기다 보면 사랑하는 사람들과 반려묘들의 살아감이 이렇게 예쁘구나라는 것을 알수 있다.

이 한옥에서의 살아감을 봄. 여름. 가을 . 갸울 큰 사계절의 각 장을 구성으로 입춘의 봄맞이 입춘첩을 시작으로 겨울의 대한의 경계까지 한옥에서의 살아가는 공간의 시간들이 이들 부부와 함께함을 보여주며 덩달아 같이 살아가며 이들 부부의 사랑을 듬뿍 받아가며 부부옆에서 시간을 보내는 두마리 고양이의 모습도 상상하게 된다.

작가의 일상의 순간들이 소소함에 그치지 않고 이렇게 글로 살아날수 있는 것은 아마도 작은 일상의 순간들을 기억하고 기록하며 인생의 흘러가는 그 공간을 너무나 사랑하기에 이렇게 멋진 한권의 책이 나오지 않았나 하는 생각이 들다.

한옥에서 살아간다는것은 그 공간을 가꾸고 만들어 가는 살아가는 동반자의 손딜이 무엇보다 필요하고 그것을 만들어가는 과정을 고스란히 보여주는 순간마저 사랑스러운 책으로 보였다.

읽다보면 한옥에서 반랴견. 혹은 반려묘와 사랑하는 사람과 함께 살아갈수 있다면 하는 생각도 잠시 들면서 미소를 지을수 있게 만든 멋진 시간을 보낼수 있었다.