일본 극우의 탄생 : 메이지 유신 이야기 - 요시다 쇼인부터 아베 신조까지
서현섭 지음 / 라의눈 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
일본과 현재 통상으로도 분위기로도 그리고 국민감정으로도 이미 정치적으로는 외면을 하고 있는 분위기이다.
일본의 현재 평화헌법을 수정하여 일본의 자위대를 일본군대로 만들어 자국내가 아닌 해외로 군대의 힘을 언제든지 내보일수 있는 국가로 만드는게 현재 아베 신조및 그를 따르는 일본 자유당및 정치관료들이 집합하여 우리 대한민국과 대외적으로 정치싸움을 하고 있다. 일본의 불화수소및 소재등의 수출규제로 반도체산업을 조이고 이는 한국내 위안부선고를 한 대법원의 선고를 자기들은 받아들일수 없다며 내정간섭을 하려는 일본의 작태와 정치와 경제를 구분짓지 않고 화이트리스트국가에 삭제를 하면서도 지소미아는 지켜져야 한다는 이중성을 가지고 있는것이 일본의 현 정치지도부의 일면인것이다.
정치인들은 세습을 하면서도 이를 당연하게 받아들이는 일본인들은 정치의식이나 세습화되는 구조적인 문제에 왜 관심이 없는것일까.
이는 자신들의 정권을 영속해 계속 집권해 나가자 했던 일본 자민당의 과거부터 현재가 이제는 극우로 치닳으면서 과연 일본이 생각하는 자신들의 국가관과 주변국과의 관계는 어떻게 해결하고 풀어갈수 있을것인가 의문을 가질수밖에 없고 이는 일본이라는 나라가 과거 왜로 불리우던 고대의 국가에서 메이지유신을 거쳐 현재사회의 기틀을 만든 그 시댜를 먼저 알아본다면 일본이라는 나라의 이면을 조금이나마 들여다볼수 있다.
이책은 요시다 쇼인부터 아베 신조까지 일본 극우의 인물들이 어떻게 탄생하고 그 시대상은 어디서 어디까지 이어져 왔는지 그 유구한 이야기를 에피소드및 실화와 역사속의 인물들을 등장시키며 일본의 근대화로 이르며 주변국을 식민지화했던 사구세력을 그대로 따라하며 주변국을 식민지및 전쟁의 참화로 만들고 과거를 반성하지 않고 지금도 군국화를 꿈꾸는 일본의 이야기를 풀어주고 있다.
역사가 어려울수 있다, 그것도 우리 역사가 아닌 일본의 역사가 아닌가 하는 생각은.
동아시아시대의 일본. 왜를 설명하면서 이들이 자신들의 역사를 왜곡하고 나가자 했던 이야기. 일본서기나 정한론, 그리고 중국컴플렉스및 자신들의 고대문자가 있었다는 허위주장과 우리의 빛나는 한글 폄훼까지 왜 그들은 이렇게 문화마저 조작하려 했는지 그 컴플렉스를 이해해 보며 책장을 쉽게 넘겨볼수 있었다.
이른바 오다 노부나가, 도요토미 히데요시, 도쿠가와 이에야스라는 일본의 전국시대의 군웅할거부터 이들이 자신의 영토를 넘어 저산을 침략했던 임진왜란이 벌어진 배경에는 전국시대, 그리고 이를 잇는 에도막부와 서구문물을 받아들이는 일본의 상황들이 후에 메이지유신과 일본의 근대화를 이어주는 쇄국과 개항이야기. 그리고 이후 일본의 세분화된 법률과 문화. 기술등을 이끄는 각각의 인물들의 소개는 한 국가의 발전뒤에는 각각의 분야에서 주목을 받고 이를 그대로 잇고 발전하는 국가의 이야기를 엿볼수 있다.
그러나 비극은 이들이 자신들이 개항한것과 마찬가지고 조선강점을 시작한 강화도조약과 친일파들의 이야기는 현재까지 우리의 권력구조에서 침을 흘리는 토착왜구들의 전신이 여기서부터였나 하는 생각을 주게한다.
아라히토가미의 굴욕이라 불리는 천황의 인간선언은 2차세계대전에서 미주리호내 일본의 항복선언을 받은 맥아더장군의 이야기뒤에 있는 일본의 철저한 자기반성없는 전후처리가 서둘러 봉인됨으로 2013년 4월 참의원 예산위원회에서 침략에는 정해진 정의가 없다하는 궤변이 부활하는 단초로 이어졌고, 일본의 전후복구가 한국전쟁으로 인한 전쟁물자공장으로 일본의 부활이 빠르게 이루어지고 베트남전쟁역시 일본의 발전을 현대적으로 만들어준 과거의 경험때문인지 일본의 정치인들은 주변국의 전쟁으로 인한 자국의 발전의 향수를 가지고 있는지 모른다.
어쩌면 예정의 역사가 현대에 다시 되풀이 되는 일이 일어나서는 안되겠지만 극우라는 것은 자국중심으로 주변국을 업신여기는 시선이나 자국내의 국우외 존재를 부정하는 좁은 시선을 가지는 존재일수도 있다는 생각이 들었다.