라이프 코치 염소연의 셀프리딩 - 당신은 인생의 리더입니까?
염소연 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
자기개발서들을 종종 읽곤 하는 기회가 생길때마다 느껴지는것 하나는 세상에 수많은 사람들이 자신의 하루하루를 살아가는데 어떻게 일상생활을 하면서 이렇게 또하나의 생각을 가지고 인생이라는 시간안에서 자신만의 방점을 하나씩 흘릴수 있을까 그리고 그런 경험을 가지고 세상에 이렇게 걸어온 발자취를 남길수 있는 그런 마음의 여유를 가질수 있을까 종종 리스펙이라는 좋은 단어하나가 문뜩 떠올려졌다.
라이프코치 염소연코치
저자인 염소연씨가 말했듯 셀프리더란 인생의 주인공으로 사는 삶을 자기 스스로 깨닳고 실현해 가는 사람을 슬로건으로 창조했는데 책의 내용은 좋은 문구만 따온것이 아닌 염소연씨가 자라면서 대학생활. 직장생활, 그리고 결혼과 육아에 대한 자자의 경험과 주변의 조언들이 생생하게 쓰여져 있다. 아토피로 아픈 아이 걱정에 주변 이모님의 조언한마디로 힘을 얻는 내용에는 아이때문에 힘들었을때 주변의 걱정 한마디가 큰 힘이 되는 일반적인 경험들을 가지고 있는 보편적인 부모의 마음에 공감이 되기도 했다.
책은 큰 챕터로 4장의 구성으로 이루어져 있다.
1막의 방향과 목적. 염소연씨의 어린 시절부터 셀프리더를 가지게 되는 일상생활의 방황에서 자각하게 되는 순간까지.
2막의 결단과 실행에서는 그녀가 생각하는 결단과 행동하는 실행이라는 저자의 생각기 고스란히 적혀있다.
3막의 소통과 공감. 그리고 4막의 통찰과 혁신까지 가치에 대한 저자의 생각과 함꼐 만들어 가야 한다는 소통과 공감까지 읽어보면 저자가 참으로 인생을 열심히 살아왔다는것을 알수 있게 되면서 그래 수많은 사람들이 이렇게 자기의 길을 걸아가며 개척하는것을 알게 되며 다시금 나태함을 반성하게 만들어 주는 좋은 책을 만났다.