스탠퍼드 새벽 5시 반 - 평범한 스무 살, 스탠퍼드대 합격생이 되기까지
이나흔 지음 / 슬로디미디어 / 2019년 9월

스탠포드합격. 어찌 보면 미국에서 명문이라 불리는 이 스탠퍼드대학에 입학했다는것은 향후 미국내 주류의 위치로 들어갈수 있는 발판을 만들수 있는 계기가 될수 있고 한국소녀가 고등학교로 유학을 와서 이 대학에 입학하기의 과정은 자신만의 원칙이나 공부를 어떻게 해야 될것인지에 대해 자신의 이야기를 가감없이 풀어쓰는 이 책이 너무나 일기 쉽게 그만큼 한사람의 의지가 느껴줄수 있는 책이었다.

미국의 고등학교 9학년 2학기로 편입하게 된 이나흔양은 새로운 생활을 자신만의 원칙아래 풀어가기로 했다는것을 보여준다. 새로운 시작,나만의 원칙이란 단어아래. 제일 큰 고민거리인 영어를 그 과목 자체로 보지 않고 모든 수업 모둔 행동 학교생활의 눈에 보이는 것들을 생활자체가 영어를 배울수 있는 긍정적인 자기 자세로 학교생활을 시작했던 것이다.

그리고 여기서 주목할만한 것이 자신이 할일을 기록으로 남기는 것이었다. 내가 무슨일을 하고 어떤 과목을 공부하고 내가 이 일에 대해 어떤 자세와 어떤 생각을 가지고 하는지 자기 자신을 돌아보고 기록하는 일에 대해 많은 생각할점이 다가았다.

기록으로 자기의 부족한 점을 돌아보고 채울수 있으며, 잘한것과 감사한 점에 대해 다시금 되새겨볼수 있는것. 기록은 이처럼 중요한 성장을 도와주는일인듯 하다.

공부나 운동이나 자신이 할수있는 만큼 노력하고 8분대로 들어오는 과제를 위해 헬스장에서 자신을 단련시키는 것을 보아 사람이 의지를 가지고 어디까지 할수 있는지 일단 해보는것과 사진동아리를 만들기 위해 온 학교에 홍보포스터를 붙이는것은 어쩌면 공부외에도 다양한 활동이나 사회성을 중요시하는 미국 아이비리그의 입시방법들을 고려해 본다면 그녀는 자신도 모르는 순간에 학교생활을 즐기면서 자신의 입시방법을 개척해 나갔는지도.

한권의 책을 읽으며 자신의 길을 개척해 나가는 사람의 이야기를 읽으며 고개를 끄덕이는 시간을 가질수 있었다.