나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다 - 억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션
김형민.천영식 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책을 중반까지 읽으면 아 창업하려면 왜 이리 힘든게 많냐? 이렇게 체크할게 많아? 개인적으로 창업이라고 생각한다면 장사라는 점포기준으로 프렌차이즈로 할것인가? 개인이나 가족의 능력으로 모든것을 진행하고 직원을 어떻게 쓸것을 내 스스로 해결하며 운영할수 있을것인가? 아니면 내가 할수 있는 범위안에서 벌이가 얼마에 억매이지 않고 하고싶은대로 할것인가? 책을 읽다보면 이 세가지 부분에서 자신이 창업을 함에 있어서 어떤 형태로 할것인가 고민을 하게 만든다.

그만큼 이 책은 창업이라는 방향에 대해 창업자의 경험이나 조언이 아닌 컨설팅이나 솔루션의 입장에서 우직하게 시간과 비용 그리고 프렌차이즈냐 자영업중 오너사장이 모든것을 결정하며 진행하느냐 이 부문들에 대해 창업의 준비과정과 필요자금. 메뉴개발과 점포의 선정및 브랜드선정에 관한 창업자가 주의를 할 점에 대해 꼼꼼하게 기술하고 있다.

이 안에 들어있는 많은 조언들을 읽다보면 창업전에 이렇게 준비할게 많구나 하는점에 대해 놀라게 되고 그리고 창업이란 우리나라의 기준상 올인 아니면 창업물품을 싼값으로 처분하는 개평만 건지는 신세가 될수 있는 위험의 라인에서 선택을 하는 경우가 대다수이기 떄문에 이 책은 그런 위험성을 이야기하면서도 자신만의 가게를 만들어 운영하는 또 하나의 인생을 개척하는 가이드 역활에도 충실하게 내용을 담고 있다.

마지막까지 읽으면서 이 책에서 가장 좋은 점을 꼽으라면 자신만의 가게를 만들때 어떤 컨셉으로 할지 그 가이드를 알려준다. 예비 창업가가 자가진단및 상권및 입지분석이라는 쉽게 다가서지 못할 노하우를 책을 통해 알수 있고 이를 통해 자신이 어떤 입지에서 어떤 준비를 할지 사전에 계획할수 있는 단계를 마련할수 있을것 같다.

단 너무 많은 정보들이 빽빽히 딤겨있다.

그만큼 재미는 너무 없다. 단 재미말고 정말 창업이나 사업을 하려는 나같은 사람이 읽기에는 이만큼 이 책을 읽으며 나를 대입하는 과정을 상상해 보는것 자체가 즐거웠다.