작은 가게에서 경영을 배우고 있습니다 - 좋아하는 일을 하며 10억을 버는 8가지 비밀
오하마 후미오 지음, 김은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

좋아하는 일을 하면서 돈을 번다는것. 그것도 자신의 가게를 열고 창업의 길로 들어서면서 내 자신이 원하는 장소. 원하는 영업방식. 그리고 후회하지 않는 자신만의 경영을 가지고 하는 사람이 있다면. 누구나 그런 사람이 있을까 하는 의구심과 또는 어쩌면 한번 살고 가는 인생에서 정말 부러운 사람일세 하면서 부러움을 저절로 표출할지도 모르겠다. 이 작은 각게에서 경영을 배우고 있습니다.에서 나오는 오하마 후미오 사장의 안젤리크 보야지라는 디저트카페의 창업이야기와 경영이야기들을 읽으면 역시 즐기면서 그것도 열심히 노력하면서 인생을 사는 사람에게는 뭐라도 하나쯤은 배울수 있는게 있구나 라는 감탄을 하게 된다.

파티시에일을 하면서 자신만의 가게를 찾고자 하는 후미오사장은 잘할수 있는것. 그리고 할수 있는만큼 시작하려 했다. 초기부터 무리한 투자를 하기보다 자신이 가지고 책임질수 있는 범위안게 작더라도 운용하고 책임질 예산안에서 시작했던 것이다. 작은 가게인 안젤리크 보야지가 성공할수 있는 요인중 주목할만한것은 홍보를 찾는 사람들의 입소문이 날만큼 자신만의 주력상품인 쇼콜라 보야지와 초기 찾아온 대기손님에게 대접했던 크레이프와 커피한잔의 위력이 현재의 명성을 만든 요인중 하나이기도 했다.

10평밖에 되지 않지만 그만의 철학이 중요하게 보이는것은 기술지상주의를 버리라고 이야기하며자신이 발휘할수 있는 기술범위안에 능력을 최대한 발휘하라고 이야기한다. 잘팔리고 가장 잘 할수 있는 주력상품을 가지고 사람들의 기억과 인상에 남게 만들고 절대로 자신의 상품을 트렌드에 따라가려 해치지 않지만 시대에 맞춰 상품을 표현하고 변화를 주는것도 고려하고 주위 사람을 소중히 여기려는 후미오사장의 경영철학은 그 자체로 많은 생각을 가지게 하였다.

작은 가게지만 그 안에서도 자신만의 철학을 가지고 영업을 하는 방법을 담은 멋진 책을 만났다.