비관하는 힘
모리 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2019년 9월
모리 히로시가 지은 비관하는 힘. 제목이 주는 뭔가 좀 현실에서 동떨어진듯한 도발적인 이 책을 잡으면서 비관보다는 낙관하는 힘이라는 주제로 책을 편집하던지 서점가에 먼저 나오면 좋은것 같은데. 라는 생각이 책을 잡고 중반에 접어들기전에 작가의 의도가 읽혀지면서 사람의 의지가 어디까지 하고자하는 바를 이룰수 있는가.무엇이든 앞에 닥친 문제들을 해결 할수 있다는는 또 하나의 대전제를 만나게 된다.
비관. 이 단어를 준비하면서 작가는 서문에 이렇게 밝힌다.
생각대로 되지 않을 때를 대비한다.
무조건적인 낙관이 아닌 여러갈래의 미래와 가능성을 함께 열어두고 마음속에 있는 행복신안의 전구를 끈 상태에서 냉철하게 나의 처지와 가능성 그리고 주변을 둘러보는 수많은 가능성들에 대해 먼저 검토하고 생각한후에 결론을 준비하라는 작가의 의도가 들려오게 된다.
고속도로에서의 스포츠카를 예로 들었듯 마냥 덜리기만 하면 되는것이 아닌 가속능력과 함꼐 갖추어야할 감속등력과 변속능력이 반듯이 필요하듯이 일을 행함에 있어 제동을 걸수 있는 판단력과 실수가 항상 존재할수 있다는 가정을 두어 성공과 실퍄의 선택지를 두고 어디까지 계획을 그리고 어느 범위나 한계점까지 가정하며 자신만의 원칙을 세울수 있는것은 산책과 집중을 할수 있게 만드는것은 맹목적인 낙관보다는 조심스러운 비관이 자신의 행동과 결정을 한층더 돌아보게 하고 여러 갈래의 선택지들을 감토할수 있는 신중함을 준다는 멋진 책을 만났다.
단 구간반복이나 용어들이 자주 반복되는데 이런 점에 대해 작가의 의도가 배어있는 생각할것이 많은 한권의 책을 만날수 있었다.