한니발 라이징
토머스 해리스 지음, 박슬라 옮김 / 나무의철학 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이번에 새로 재출간된 토머스 해리스의 한니발 라이징.

한니발시리즈중 양들의 침묵과 한니발은 예전에 읽었어도 한니발의 어린 시절과 그의 성격과 성향이 만들어지는 계기가 되었다는 한니발 라이징.

역시 잘 번역된 책은 술술 익힌다.

한니발렉터의 집안이야기와 전쟁의 포화를 피해 피난을 떠난 그의 가족이야기.

귀족인 아버지와 어머니의 죽음뒤와 하인들도 독일군을 도와 주는 일반인 지원병들. 이른바 힐프스빌리게. 속칭 히비스라 불리우는 그루타스와 밀코, 도르틀리히를 비롯한 일당들에게 죽음과 약탈을 당한다.

한니발렉터에게 전쟁의 기억과 함께 그가 그렇게 지키고자 했던 여동생 미샤의 비극. 그를 찾아내고자한 숙부에게 구해지지만 그 역시 죽음을 맞이하고 한니발은 숙모에게 연민을 안고 의학을 전공하는 청년으로 자라나는데.

백작지위를 가지고 있는 한니발 렉터의 복수를 위한 일어섬은 동유럽과 서유럽을 관통하면서 죽음뒤로 그의 과거가 교차하면서 가족에 대한 복수. 숙모에 대한 연민과 근친. 그리고 미샤의 죽음뒤의 진실이 하나둘 끄집어 내면서 살인과 인간의 내면을 들여다보는 한니발의 젊은 시절의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.

양들의 침묵이나 한니발의 속도감과 구성력에 비해 조금은 산만하다는 생각도 들지만 사건중심의 이야기가 양들의 침묵과 한니발이었다면 이 책은 말그대로 한니발 렉터가 세상밖으로 나가는 따스한 인간에서 냉정한 인간으로 비중이 커지는 면을 그대로 보여지는

멋진 이야기를 만나볼수 있다.