클라라의 전쟁
캐시 케이서 지음, 황인호 그림, 김시경 옮김 / 스푼북 / 2019년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
작가인 케시 케이서가 제 2차세계대전으로 히틀러의 독일군이 체코슬로바키아를 점령하면서 클라라와 베드로 남매. 그들을 항상 사랑하는 의사인 아버지와 가족을 항상 케어하는 어머니는 이 사태가 심상치 않은것을 알았지만 순식간에 나치와 독일군에게 점령당해 유대인을 경멸하는 히틀러의 명령아래 놓이게 되었다. 유대인인 그들의 운명은 다윗의 별을 단 채 살아가다가 프라하의 북서쪽 에 거토라고 명명한 집단 수용소로 이동을 하게 되는데 이 가족의 운명은 이 게토안에서 어떻게 흘러갈것인가. 그리고 날이 갈수록 죽음의 가스실이 있는 아우슈비츠수용소로 이송되 가는 사람들.
테레진의 게토로 가면서 이들은 소녀막사 소년막사 그리고 부모들은 각각의 성별에 따라 막사로 이동하며 이별아닌 이별은 맞이하는데 이 와중에 친구 한나를 만난 클라라와 동생 베드로를 돌봐주겠다는 야곱과의 만남. 이 생과 사 그리고 굶주림과 의약품이 부족한 가운데 이들을 힘내개 하는것은 아이들을 가르치는 유대인 사람들의 교육이었다. 예술과 미술 음악. 그리고 할수 있는대로 아이들을 교육시켜 그 순간만이라도 죽음의 공포에서 멀어지게 하고 혹시 이들이 살아나간다면 그 교육의 힘으로 운명을 개척하려고 했던 그들의 노력은 후에 클라라라와 야곱이 오페라 브룬디바르를 연기하고 노래하면서 이별과 가족을 잃는 아픔을 겪기고 한다.
의사인 아버지는 아내와 자식이 아플때마다 최선을 다하지만 아들을 수용소에 잃고 시체마저 온전히 제손으로 묻어보지 못하는 아픔을 겪고 클라라 역시 친구인 한나가 다른 수용소로 이송당하는 순간을 겪기도 한다.
항상 동생을 생각하고 친구를 생각한 클라라는 게토의 아픈 기억에도 꺽이지 않고 이겨내는 강인함을 보여주는데 엔딩의 편지는 게토를 탈출한 야곱과의 만남이 그려지지 않을까 하는 희망의 엔딩을 보여주며. 인간의 따스함과 사로를 아끼는 마음이 전쟁의 소용돌이와 죽음의 공포에도 사람은 서로를 위하는 따스한 존재라는것을 보여준다.