부의 시선 - 슈퍼리치는 어디에 눈길이 가는가
박수호.나건웅.김기진 지음 / 예미 / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
슈퍼리치는 어디에 눈길이 가는가? 책의 서문에도 소개되듯이 이 책은 슈퍼리치라 불리는 일군의 성공한 사람들 혹은 부를 가지고 있는 사람들이 그들의 일상에서 취향과 추미 혹은 하나의 사물이나 행위를 통해 슈퍼리치라는 일군의 사람들이 왜 그것을 소유하려 하는지, 그들이 추구하거나 소유하고자 하는 것을 통해 무엇을 얻으려 하는지 이렇게 얻으려 하는것들은 그들에게 어떤 의미가 있는지 그들이 추구하는 취향과 소유. 그리고 공간과 일상, 쉼과 여행, 삶과 남다름이라는 주제를 가지고 시작은 작은 펜부터 그들이 결혼을 올리고 프로포즈하고 잠시 쉼을 즐기는 호텔 스위트룸까지 저자들이 생각하는 슈퍼리치들의 소유하고자 하는 품목과 장소들을 주제아래 소개한 조금은 심심한 책이다.
괴테가 애용했다고 소개한 파버카스텔이 그라폰이라는 명칭을 붙이며 적게는 수백만원에서 수천만원에 이르는 고가의 펜이며 슈퍼리치들이 애용하는 품목이라고 책의 시작은 연다. 보삭부터 시계에 이르는 품목들의 소개에는 조금은 괴리감을 느끼기고 하지만 영리치를 사로잡은 아트토이에는 이미 익숙한 피규어나 브릭베어시리즈들을 소개하기도 하고 크리스릭스의 대표작인 더니작품이나 국내의 킨키매장들의 소개는 익숙한 아이템이기때문에 흥미롭게 읽혀지기도 했다.
롤스로이스로 명명되는 자동차부터 술까지 명품들이 나오고 크리스티경매장이 소개되기도 한다. 하지만 이들이 추구한다는 공간이나 가구등에는 꼭 이렇게 소개되는것이 명품이나 슈퍼리치가 추구하는것만은 아닐텐데 하는 생각도 들었지만 이들이 하는 이색여행으로 무중력체험이나 에베레스트등반을 자신의 재력으로 하는것은 그래 슈퍼리치라면 이런것을 꿈꿔야 하는것이 아닐까 하는 이상한 생각도 들었다. 그러나 가장 재미있게 읽은 장은 삶, 남다름주제에 걸맞는 성북동 주택을 이용한 레스토랑 미쉐린 2개의 곳간 레스토랑의 소개들과 이종국쉐프의 마음이 담긴 요리등의 이야기나 피트니스클럽. 은행공간등은 나도 한번 저런곳을 이용하는 계획이나 꿈을 꿀수 있겠구나 하는 생각도 들었지만 럭셔리 프로포즈이야기나 초호화스드메 이야기는 에디터의 개인적인 희망이나 생각이 들어간게 아닌가 하는 생각이 들었다. 슈퍼리치가 이렇게 소유하고 이렇게 자신만의 공간이나 휴식을 취한다라며 많은 아이템이나 공간들이 소개되지만 한발짝 뒤로 물러나 책의 초반부터 결말까지의 이야기를 되새겨보면 이런 공간 나열이나 장소들의 반복적인 소개등은 읽는 내내 괴리감과 조금은 지치는 영향을 받았다.