우엉이와 오니기리의 말랑한 하루 - 두 고양이와 집사의 공감 일상툰
배현선 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

동글동글한 고양이 우엉이와 까만 턱시도에 날렵한 오니기리를 키우는 두 부부의 일상과 고양이 두 마리의 모습이 따스함을 주는 책이다.

책장을 넘기며 작은 오니기리(처음 이름을 지을때 고민한 김밥이 아니길 다행인듯)가 우엉이가 자는 옆에서 잠을 청하고 우엉이팔베게를 베고 자는 어렸을때의 모습이 예쁜 그림으로 그려져 있고 우엉이와 오니기리의 사진이 책장안에 펴져 있을때 이 아이들은 참으로 사랑을 받고 있구나하는 생각이 절로 드는 책장안의 모습 그대로이다.밥을 달라 청하는 우엉이의 어깨를 툭툭 치는 모습은 우리집에서 배고 고플때 밥달라고 내 다리를 툭툭 치는 우리 강아지와 비슷한 모습이어서 더욱 감정이입이 되는 상황이랄까.

우엉이를 키우던 두 부부에게 지하철부근에서 버려졌던지 길을 잃었던지 작디작은 고양이 오니기리가 두 부부와 우엉이의 품으로 들어온 이야기.

집안에서 두부부외에는 타인이 왔을때 닌자처럼 사라지지만 주인만을 따르는 오니기리와 서랍장을 작은 손으로 열고 잡을 청하는 모습은 주인의 체온이 느껴지는 공간을 찾아 작은 자신만의 공간을 만드는 사춘기 아이의 모습같아 너무나 재미있고 마음 따스하게 읽혀졌다.

커피한잔 마시러 회사에서 퇴근하고 잠시 앉아 책장을 펼친 그 자세 그대로 우엉이와 오니기리의 말랑한 하루를 단숨에 읽어나가며 이 후속이야기가 더욱 궁금한것은 이 부부와 두 고양이사이에는 따스한 사랑이 느껴져서 한층 더 즐거운 마음으로 읽혀진듯 하다.