협상의 감춰진 얼굴 - 지혜로운 삶의 안내
나병주 지음 / 한국경제신문i / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
협상 이면에 감춰진 진실을 파해쳐 절대 지지 않는 협상 길잡이를 만들어 주고 싶다는 이 협상의 감춰진 얼굴의 책을 읽다보면 일명 회사의 영업맨이었던 과거 나의 직전 직장에서의 경험이 떠올라 더 책장을 부여잡고 읽었던 것 같다.
협상이란 무엇인가? 작게는 개개인의 약속부터 국가간의 협정. 우리의 경우에는 각 나라들과 맺은 FTA 나 무역협정. 그리고 기업간의 M&A 역시 협상의 과정과 결과로 나타날 것이다. 저자인 나병주작가는 이 협상이 이해 당사자간의 주고받기. 즉 GIVE 와 TAKE 사이에서의 사회적행위와 행복찾기 그리고 그안에 얽힌 사회적인 현상과 각국가별, 사회별 특성이 결합된 복합적인 현상이라 이야기하고 있다.
이 책이 흥미로왔던 점은 협상이란 무엇인가에 대한 정의아래 각 국가별 특성이나 협상등이 풀오있다는 점이다.
중국인의 협상력. 프랑스인과의 협상력. 독일과 유태인, 상업주의로 무장된 미국인들과의 협상과의 이야기는 각 국가별과 우리의 이야기와 결합되어 너무나 재미있게 다가왔다. 특히 중국과의 협상 이야기.
아마 해외 영업으로 이들과 여러번 접촉을 했었던 개인적인 경험이 더욱 생각나서 이 책의 내용들이 더욱 가깝게 다가왔다.
협상을 위해 준비는 어떻게 했는가.
그리고 협상에 관한 임계점을 설정해 효율과 비효율의 차이점을 알아내어 협상의 기술을 어디까지 준비해 무대의 장으로 나갈것인가에 대해 다시금 생각해볼수 있었고 프렘임에 갇히지 마라와 집요함에 대해 이점들은 협상말고도 우리의 현상과 더불어 생각해볼수 있었다.
두려워하지마라, 설득당하지 마라. 그리고 설득을 해봐라.
어쩌면 이 책은 얼마나 준비를 하고 마음을 다잡는가에 대해 스스로에게 물어보는 책처럼 다가왔다.
기업을 운용하고 혹은 세계를 향해 사회를 향해 누군가와 함께하는 사람이라면 이 책을 추천해 주고 싶은 협상에 대한 책. 추천해주고 싶다.