땅 투자, 이렇게 한번 해볼래요? - 서류만 읽을 줄 알면 돈 되는 땅이 보인다
박근용 지음 / 다온북스 / 2019년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
재테크의 방법에는 여러가지가 있다. 보통은 예금이나 증권으로 시작될수도 있고 부동산투자. 이른바 아파트나 주택. 빌라등의 구입으로 매매차익이 생기기를 기다리거나 투자냐 투기냐 항상 양단의 가운데 서있는 갭투자등의 방법도 있다.
그런데 유난히 땅에 대한 투자방법은 듣기는 여러번 들어도 어떻게 해야 하는지 알기도 힘들고 쉽게 한다는 사람들도 만나기가 쉽지 않았다. 친구들중 여러가지의 재테크를 하는 친구중에서 경매를 활발히 하는 친구도 있지만 술자리에 이러저런 재테크이야기를 나누다가도 토지나 땅에 대해서는 들어가기가 쉽지 않다. 일단 공부도 어렵고 토자란게 계획이 생길지 생기더라도 적용이 될지는 전문가들도 판단하기 어려운게 땅투자라고 이야기해주곤 했다.
그런데 만난 이 책은 혹시 그동안 내가 궁금했던 궁금증이 조금이나마 풀릴까 하는 생각과 함께 약간의 정보라도 얻고 싶다는 생각으로 책장을 펼치고 끝까지 천천히 정독을 해보았다.
저자는 투자의 방법으로 들어가는 이 땅이라는 투자에는 들이는 돈보다는 관심이 먼저 필요하다고 이야기하고 있다.아마도 쉽게 접근하기에는 일반적이지 않기에 투자하려고 한다면 관심과 함께 최소한의 공부를 하기를 바라는 마음이 아니었을까 하는 생각이 든다.
저자가 먼저 이야기하는 충고는 토지이용계획확인서. 실거래가. 그리고 이를 바탕으로 실제 파악하는 임장활동을 확인하고 결정하라고 이야기하고 있다.
가장 기본적인 이야기도 책에 있지만 마음만 먹지말고 일단 시도를 해보라도 이야기하고 있다. 땅이라는 것은 그 가치가 항상 오를수 밖에 없기 때문에 소자본으로도 시작해볼수 있지만 그 움직임이 언제일지 알기 힘든 변수가 있기에 자신에게 맞는 투자를 찾아야 하고 공동으로 구입하는 방법도 있다고 이야기하고 있다.
그리고 투자를 위해 땅에 대한 안목을 키우고,부동산의 흐름을 잘 분속해야 하며, 지도를 정확히 볼줄 아는 눈을 키워야 한다고 저자는 말하고 있다. 그리고 땅에 대한 기본적인 공부를 해보면서 임장활동. 즉 공부한 지역을 직접 확인하고 자신에게 맞는 자금계획을 세우며. 정보아 티이밍에 맞게 올바른 판단력을 갖추라고 이야기하고 있다.책을 읽다보면 기획부동산의 이야기와 함께 이들의 정보를 오히려 이용해 보라고 말하는 저자의 이야기가 신산하게 느껴졌다.
중반부이후 서류가 곧 정답이라는 말과 함께 국토종합계획. 토지이용계획확인서및 용도지구및 지구단위계획을 파악할수 있는 방법들이 눈에 잘 들어온듯 싶다.
비록 현재 바로 투자하려는 계획은 없지만 미래 이 투자에 대해 괸심이 있을때 꼭 옆에 두고픈 책이라고 생각되어진다.