스몰 자이언츠가 온다 - 세상을 바꾸는 완전히 다른 패러다임
보 벌링엄 지음, 김주리 옮김 / 넥스트북스 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공우선주의를 깨부수는 비즈니스의 새로운 화두. 당신은 스몰자이언츠인가? 라는 물음으로 도발적인 궁금증을 불러일크키는 이 책은 성장이나 매출증대만을 위한 기업지침서나 영업을 위한 마음자세를 바로잡기위한 기업관련 인문학책은 절대 아니다. 오히려 얼마나 내실을 바로잡을수 있고 자신이 기업을 운영하고 지역사회에 기여를 할수 있는가 돌아보게 만들수 있는 어쩌면 우리의 기업문화와는 정반대의 내용들을 담고 있다.

우리의 기업들이 아닌 미국의 기업들의 예시를 들면서 저자는 스몰자이언츠라고 명명한 기업들을 선정하면서 기분을 세웠다.

회사를 설입하거나 소유한 당사자들이 중대한 결정을 내렸던 회사들.

자신이 속한 업계에서 존경받으며 모범으로 삼고 싶어하는 회사들.

뛰어난 성과와 탁월함으로 다른 업계에서도 인정받는 회사들.

저자의 기준에 맞춰 선정된 14개의 기업들의 면면을 보면 최근 가치가 뛰어오르는 유니콘을 바라보는 스마트업계의 회사들보다 회사가 있는 지역을 거점으로 자신들만의 제조하거나 서비스를 제공하는 소기업 혹은 중격기업에 가까운 회사들임을 알수 있다.

가장 중요한 공통점은 이들 기업인들이 마법처럼 가지고 있다는각 기업들의 모조라 불리는 이 기업문화는 예를 들어 클리프바의 제품은 세상에 존재하는 방식이 남들과는 다른 존재라 스스로도 명명할정도로 자사제품의 자부심. 측히 이 기업은 자신의 제품을 지키기위해 거액의 인수합병도 거절할 장도였으니.

책을 읽다보면 이들 기업들의 공통점은 창업자나 리더들이 보편적인 선택을 거부하고 어려운길을 걸을수 있는 선택을 할수 있다는점.

주변의 엄청난 압박을 극복해 냈다는점.

자신의 사회와 뿌리내인 지역서회와 대단히 밀접하고 친밀한 관계를 가지고 지역사회에 공헌한다는 단어를 넘어 상호적으로 긍정적인 영향을 미치고 지역사회안에서의 존재감을 가지는점.

고객및 공급업체에 이례적인 친밀감과 동지애를 가지며 함꼐 해 나간다는점들이 인상깊었다.

사실 각 기업들의 소개들과 기업의 매출, 그리고 지역사회안에 고용을 하고 영향을 끼치는 이야기가 반복되면서 저 4가지의 큰틀안에 기업활동이 벌어진다는것을 알수 있다. 하지만 각 기업들의 이야기들을 읽으면서 사업이 무한 확장이나 경쟁보다는 자신이 가장 잘 할수 있는 범위안에서 주위에 휘둘리지 않고 자신의 기업에 철학을 심고 사회나 시장에 오히려 그 기업의 철학대로 영업이나 경제황동을 할수 있는 그림을 그리게 할 스몰자이언츠들의 이야기는 향후 내가 사업을 할때 어떠한 기준을 두고 시작을 해야할지 진지한 고민을 해볼수 있게 한 멋진 책이라 생각한다.