다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙.

다크호스. 최근 읽은책중 가장 강렬한 인상을 남긴 책일듯 싶다.

세상은 이미 평균의 법칙과 동일성 그리고 표준화의 세계로 생산과 매출. 그리고 유사성의 일반화로 일반적인 사람들은 규칙적으로 생활을 하고 있다.

일반 학생들의 경우 우리의 현실에 비춰보면 대입이라는 시계추같은 생활과 대학진학. 그리고 대학진학후에는 학점과 각자의 경제상황에 맞춰 시급제아르바이트나 토익및 취업공부 혹은 공무원입시로 점철되어 있고, 그 이후에는 직장및 군대. 그리고 사회생활과 결혼. 가정을 이루고 사회의 구성원이 되는것. 이런 일반적인 생활만을 생각하는게 가장 비유가 쉬울것 같다.

이 책은 시작하자마자 먗먗의 인물들의 예시를 준다.

제니 맥코믹. 1만5천광년이나 태양계에서 떨어진 미지의 행성을 발견한 인물과 앨런 룰로라는 혜상같이 등장한 맞춤의상을 제작하는 디자이너이자 사업가.이들이 각자의 분야에서 차근차근 계단을 밞으며 천문학이나 기상학 혹은 패션업계에서 한걸음 한걸음 내딛는 과정으로 그 사회의 빛나는 존재로 만들어 졌느냐. 아니 그 반대로 이들의 생애는 혜성같이 등장해 독자적인 방법으로 우수성을 발전시킨 인물이며. 자신의 처지에 굴하지 않고 자신만의 방법으로 성공한 사람. 이들을 부르는 명칭의 예시를 쉽게 들기 위해 이들을 등장시켰으며 이들 같은 이를 다크호스라 부른다.

1831년 영국의 젊은공작이란 불리는 책에 등장하는 전혀 예상치 못한 경주마가 우승했다는 예를 든 이 단어는 이렇게 사회에서 혜성같이 등장한 이들을 찬사하지만 이들이 걸어온 과정이나 이들의 생각에 주목을 하지 않았다.

그러나 이들이 주목을 받을 최근의 시대는 바로 개인화시대의 도래가 본격적으로 펼쳐진 시대상에 주목받는 다크호스 자신만들의 콘텐츠나 능력발휘가 이루어진점에 주목을 할수 있다. 바로 개개인성을 중요시하는 개념이며,그들은 일반화가 아닌 자신들만의 사고방식의 변화로 틀을 깨는 파격으로도 결과를 이루어 내는 능력을 가지기도 한다. 규칙을 깨지만 결과를 이루어 내고 본질족으로 이들은 자신들만의 방법으로 결과를 이루어 내고 이들이 공통점으로 자신들의 결과나 과정에 충족감을 느낀다는 것이다.

바로 개개인성을 활용해 충족감을 추구하고 우수성을 획득하는 다크호스들만의 이야기. 이 책은 21세기를 넘어 22세기 혹 미래세대들이 평범한 일상을 넘어 한 집단이나 사회개채안에서 주목받는 더 원으로 나갈수 있는 과정을 살며시 들여다 보는 멋진 책이라 이야기할수 있다. 여러번 정독하며 곱씹어 볼구 있는 추천 100만배 하고 싶은 책. 다크호스라 할수 있다.